一年的味道是怎样的?一年的味道就是一家人吃的团团圆圆;一年的滋味是屋外鞭炮声;除夕也是我们相遇时的新年祝福这一年,我在外婆家感受到了强烈的除夕之夜。
我对新年非常兴奋。可以放鞭炮,吃美食,最重要的是红包!过年的时候,红包像海啸一样冲向我,挡不住我想到这些我很激动。
30年的早上,洗完澡后,下楼吃早饭。突然听到舅舅对我说:“许林朗,把饭拿到厨房去吃,我要‘掸掉身上的灰尘’!”我立刻把米饭拿到厨房,从门里往外看。我看见我叔叔戴着帽子,穿着工作服,拿着扫帚在屋顶的角落里扫灰尘。原来“飞尘”是这样的!吃完饭,我和哥哥帮叔叔贴春联,然后和小叔叔一起去奶奶家贴门神。弟弟也在我们屁股后面跑来跑去,我们都忙着过年。
最忙的是爷爷奶奶,他们从早忙到晚在厨房里,准备一年一度的家宴——。大年三十熟了,大妈们把菜摆上桌子,舅舅们开酒。我们的孩子也不例外。哥哥开了一瓶我最喜欢的鲜橙。每个人都围着桌子坐着,准备吃饭。突然,我叔叔大叫:“哦,我忘了最重要的事!”我看到他拿着大鞭炮冲出大门,然后我听到一阵鞭炮声,吓了我一跳!我跟着跑了出去。原来是舅舅在放鞭炮。我觉得这个应该吓走年!然后邻居叔叔出来放鞭炮。这时,我听到爸爸喊:“许林朗,吃吧!”“来!”我转身跑向餐桌,舅舅关上门。随着鞭炮声,一家人开始吃好吃的年夜饭。
过年收到红包是最幸福的事。大年初一早上,起床下楼的时候,收到奶奶的红包,接下来是舅舅的红包……一个接一个。大人们还互道新年快乐、恭喜发财等吉祥话,个个喜气洋洋,就连弟弟们也跟着说“西牙好”,逗得大家哈哈大笑。
这是我记忆中最有意义的一年,但城市里没有这样的味道。写春联,贴门神,挂红灯笼这些过年的活动,市里从来没有做过,一切对我来说都是那么新奇。我喜欢过年。它不仅是中华民族的传统习俗,也让我们感受到大家庭的温暖,加深了我们的家庭和友谊。我们应该把它传递下去。