除夕夜,外婆和妈妈早早开始准备除夕夜。我问我妈为什么这么早准备晚饭。我妈说:“因为今天的晚餐是我们中国人最重要的一餐,在这一天,每个人都尽力回家,和家人一起吃顿热闹的晚餐,送走旧年迎接新年。”
晚上,整张桌子摆满了丰盛的菜肴。每个人都开心地坐着,吃着美味的食物。大人们举杯互祝新年快乐!嘴里塞满了好东西,没时间说话。吃完饭,大家打开电视看春晚,聊得很开心。我!但躲在房间里,我开心地数着吃饭时收到的压岁钱。一共一千多!发财!发财!但我觉得这笔钱不能乱花,就交给我妈保管。我妈夸我大一岁,懂事。她马上给了我一百块钱奖励我语文考个满分,并说这一百块钱可以由我自由支配。哇!激动!“砰!轰!”爆竹声阵阵,窗外的烟花盛开,圆圆的,羽毛状的,笑盈盈的……真的是五颜六色。
第二天,我早早起床,迫不及待地穿上新衣服,和奶奶爷爷一起去了吴山广场。今天的公共汽车和道路是空的。奶奶说因为外地人都回去了,路都空了。到了吴山广场,我对奶奶说:“奶奶,你骗人。大家都来了武山广场,所以路上空无一人!”奶奶哈哈大笑起来。
我们又去了何方街。这里的商店装饰着灯光,商品令人眼花缭乱。所有的买家和卖家都喜气洋洋,非常开心。我用我妈的奖金买了几件礼物,有的给我奶奶,有的给我妈,大部分是给我自己的。中午奶奶请我吃羊肉烧麦和羊肉汤。然后我们爬上黄成山,从山上往下看。哇!看到美丽的西湖,看到整个杭州城,真美!