“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”一年一度的春节即将到来,这是我们中华民族的传统节日。家家户户都挂满灯笼,贴春联,放鞭炮,喝屠苏酒大街小巷都是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。我和妈妈去看春联。每个家庭的话语都不一样,但都体现了人们对2013年的吉祥祝愿。
除夕夜的清晨,家人早早起床准备除夕夜。快看!爷爷和爸爸在贴春联。我是家里的后备军,帮忙给家里送东西。我的春联是:“一年四季吉祥,四面八方的珍宝进屋。横向认同是:家,一切。”这副春联的意思是:家庭和睦,人丁兴旺。快看!奶奶正忙着擦窗户!不一会儿,门窗被奶奶打磨得光洁。让我们看看我亲爱的妈妈在忙什么。哦!原来她在厨房忙!热气腾腾的肉丸准备好了!饺子馅已经拌好了,我妈正在洗青椒胡萝卜……忙着配菜!忍不住流口水。今晚一定有好吃的!
除夕之夜,除夕之夜有其自身的特点。五彩缤纷的烟花有红色、黄色、绿色和紫色各种烟花都很美,像娇嫩的花朵,竞相开放,像天上的星星,彩带,盛开的蒲公英好美!
今天,我在奶奶家过春节。除夕夜放鞭炮放烟花后,厨艺高超的妈妈做了一整桌好吃又丰盛的山珍海味,是我最爱吃的菜,比如如意菜、鲫鱼汤、馄饨……因为如意菜代表着每年的好运和吉祥。鲫鱼汤代表一年多。馄饨像元宝,说明我们今年赚了不少钱!而爷爷奶奶已经60岁了,我祝福他们:“幸福如东海,寿比南山。”也祝爸爸妈妈年年有余,工作顺利,万事如意!
我喜欢中国新年,因为它象征着新年的到来,我们玩得很开心!