过年的味道作文700字-小学五年级作文
老家的小山村上空,炊烟袅袅,过年的气息突然变得出奇的浓烈。然而,在这浓浓的气味中,我还是闻到了一股淡淡的乡愁,我的心早已飞回了故乡遥远的山村。我的家乡人可能已经在忙着杀猪、宰羊、磨豆腐、生孩子了。不管男女老少,人们见面第一句话就是问对方年货是怎么处理的。在对方回答之前,他们先笑;有出门在外打工的,也开始陆续回国。他们拎着大包小包,送上香烟和糖果,畅谈自己在外面精彩世界的新体验,让平淡了一年的村庄又热闹起来;淘气的外甥放了一个大鞭炮,只听“砰”的一声,锡碗飞了二十多米,就像一只展翅飞翔的小鸟,把孩子们的新年欢乐带到了广阔的天空。
有的时候,人们三五一组,七八一组围坐在八仙桌旁,打“斗地主”或者下棋,胜者带纸,败者撕下来贴在脸上。每当发生这种情况,围观的人不是笑就是大叫,很热闹。打牌下棋后,主人家端上瓜子和糖果。
大年三十早上和正月初一早上的两餐叫大年三十,必须在天亮之前吃。饭前,我们通常祭拜祖先,放鞭炮。所以天气冷一点,火大一点,鞭炮放多一点。一家人围坐在八仙的餐桌旁,喝酒吃饭。传统中国新年的气氛和味道从葡萄酒和香菜的浓浓香味中溢出。换句话说,这里所谓的过年的味道,其实是指家人团聚,亲情的味道。正是这种味道孕育了中华民族五千年的乡愁。
大年初一,黎明时分,鞭炮声轰鸣,大家互致问候,祝新年好。随着手机等现代通讯手段在村里的逐渐普及,手机短信、电话问候大概会给家乡的传统新年带来新的氛围;因工作繁忙而无法回家与父母团聚的孩子,可以通过手机和电话给父母送去新年祝福,给孩子带来欢乐。弥补心中的遗憾,解除醉人的乡愁.