今天得知一个朋友的爷爷是老兵,就急着见老人。到了朋友家,见了她爷爷,我说明了找他的原因,开始了面试。
朋友见我不知从何下手,就给了我一个下手的机会:“爷爷,她想问你以前是什么军人?”朋友的爷爷点点头说:“我1964年加入解放军海军。那时候在部队里乐于助人,生活勤俭节约,工作一丝不苟,肯吃苦。除了做饭,我什么都干过,应该能无所不能。哈哈哈……”我朋友的爷爷笑得很灿烂。“我爷爷在吹牛!”朋友笑着指着她爷爷。“别胡说八道!当时就是因为我的努力,我才从一个普通的军人晋升为班长,连续五年被评为‘五好兵’!”朋友的爷爷骄傲的说。
看到朋友的爷爷这么有意思,我就大胆了,然后问:“你参军的时候结婚了吗?”我的朋友笑了,而她的祖父眯起眼睛陷入了沉思。过了很久,他意味深长地说:“结婚了。响应国家号召,自愿参军,把新婚妻子——留在家里。但是,她理解我,支持我。家里有老人,也有小人。有她的支持,我能做好!”听着朋友爷爷的话,我不禁想起这样两句歌词:“军功章,一半是我,一半是你。”
“你退休后做了什么?”我问。朋友的爷爷明亮的眼睛里闪烁着兴奋的光芒,说:“我退伍后,进了建筑公司。在单位里,我像在部队里一样学习商业,勤奋工作,从一个普通的瓦工变成了工程师,后来出国做项目经理。没想到,退休后的我依然前途光明!”他开心地笑了笑,接着说:“孩子们,你们一定要努力!”
听完老兵的介绍,我不禁肃然起敬。是的,我一定要向这个老兵学习,从小好好学习,将来报效祖国。