书当饭吃,古刘翔把书当药吃。这些伟人离不开书。我只是一个小学生,但我也把书看得极其重要。
有一次,我在图书馆看到一本书《冰心儿童文学新作奖获奖作品集》。首先,它封面上的一句话吸引了我——“男人!相爱,我们都是异地恋者,奔向同一个目的地。”冰心奶奶的话太好了!至此,我下定决心要买这本书。我认为买这本书不容易。第一,爸爸刚给我买了一本书(我看了很多遍,妈妈让我再看一遍);第二,家里经济条件有限,买不起很多书。虽然我心里知道这一切,但我还是太喜欢这本书了。我厚着脸皮对妈妈说:“妈妈,给我买本书吧!”“你爸刚给你买书,别买!”“唉,——”我灵机一动。“妈,别这样:我今年不吃冰棍了,省下来的钱都用来买书了。”妈妈答应了。
我如愿以偿地拿到了买这本书的通行证,又去读了一遍。我把这本书当宝贝,怕被别人抢走;但是我不忍心看,怕回家就不用看了。
终于到家了,我抱着巨富的书,饥肠辘辘地读着。
因为每天泡在书房,每周泡在图书馆,已经练就了一双批判的眼睛。《冰心儿童文学新作奖获奖作品集》这本书真的很好看,我简直沉迷其中。
时间过得真快,已经八点了,该吃饭了,但是我再也吃不下了,因为我已经吃过我的精神食粮——本了。我胡乱抓了几口饭,然后又去看书。
随着时间的推移,书里的页数一页一页的增加,我的眼皮耷拉下来。突然脑子清醒了,抬头一看:11点了,作业还没写完!
我立刻抓起笔潦草地写着,最后在桌边睡着了.
第二天,不知道怎么过的。我只记得在我的迷茫中有一丝清醒,那就是读书。
经过一周的“努力”,这本书由我完成了(只是粗略的阅读)。我得再读一遍,重新理解这本书所包含的哲学。
现在,我还在读书,还和以前一样在读书,但是听了奶奶的规矩(先做该做的,再做想做的),我受到启发:爱读书没什么不好,只要保持良好的分寸,就像奶奶的规矩一样,然后再读书。就算我做完了,也该吃饭了。
该睡觉了。不能只为了读书而关注自己的健康!
一本书是一艘小船,在那里我从黑暗的地方走向光明,越来越多的光明展现在眼前…