我的读书笔记作文800字-小学五年级作文
我的读书笔记
今天是周末。我走到书架前,拿起一本小说看。题目是《一双鞋能走多远》。
这是一个关于人生成长的小故事,从中我认识了很多不同的人物:与主人有内心冲突的小乡村木匠;一个担心同学梦游的男生;一个走路穿鞋找工作的女生;以奇怪方式竞争的山地少年;独自前往父亲委派的山村的中学生。通过这些简单而扎实的生活故事,触动了我成长过程中的各种经历和品味,感受到了向上、美好、美好的成长力量。
在这里,我想突出书中的一篇文章——《一双鞋能走多远》。这是一个从县城进入师范学校,因为分配不到工作而来到城市找工作的女孩——何爽。何爽在私立学校乐群小学当老师,但是校长欠了很多工资。三个老师罢工两天后,校长只付了一部分钱。何爽再也呆不下去了,于是离开了乐群小学。她看到蓝星幼儿园的风景和童话里的插画一样美,就应聘了。申请的结果需要一周的等待。何爽这一周去了很多地方。何爽为了找一份自己喜欢的踏实工作,筋疲力尽。而且因为走的太多,脚上的鞋子都烂了,左脚的鞋子露出几个调皮的脚趾。为了不让胖阿姨的主任看到她烂鞋,她把左脚藏在右脚后面,但是细心的胖阿姨的主任发现了,给何爽送了一双新鞋,把何爽带回家,让何爽给女儿讲自己的心路历程。
看了这个故事,深有体会。何爽找工作的经历独一无二。她也懂得珍惜,懂得节约。我呢?有时候不开心的时候,会跟父母闹。我也是五年级的学生。该懂事了。我不可能是一个穿着衣服伸手拿食物张嘴的小公主。想到这我就忍不住愧疚,这让我想起了前段时间发生的一件事。我想自己做一份手写的报纸,但我只能做一半。我以为是临摹,写字,画画。真的很麻烦,我也不想做。虽然我不能半途而废,但我不能坚持下去。我也找借口安慰自己:“你是对的,你有很多事情要做,你做不到是因为。”或者:“下次做吧,没关系。”现在回想起来,唉!我觉得何爽姐姐惊人的毅力让人佩服。
一本好书可能会让你用一辈子。现在我更清楚了。