一般来说,语文能力不是一时半会能提高的,需要长期的积累和锻炼,除非你很有天赋。我认为没必要读名著。从你的“文科彻底失败”来看,你可能看不懂(抱歉我说话直白)。如果你一定要读,你最好把它们和其他人的解释结合起来,就像刘,一个在教室里的作家,他解释《红楼梦》很好。至于看动漫,我觉得纯属个人爱好。谁敢说我根本没看过?《读者》高中经常看,上面有些文章资料不错,值得一读。
相对来说,考试更容易得分。考试有基础知识、阅读、作文等几种题型(不知道是不是搞错了,好久没关注语文了)。
前几道题一般是对单词、成语等基础知识的考察,平时掌握了才能在考试中打分。另外,考试中的一些小技巧要放心。所以平时的积累很重要。你宁愿忘记一万,也绝不让一个字漏网。
作文很重要。如果你写得好,你可以在考试中取得好成绩。个人觉得考作文得高分并不难。我不知道你现在考试作文的题目是什么,但是我当时的题目很开放,有很大的发挥空间。对于这种题目,你首先要做的就是看很多不同的文章,找一种自己感兴趣的文体,把这种文体作为自己以后考试的写作风格。然后你可以大量阅读这种风格,总结他们的特点、优点、写作方法等。之后再写,不要写的太矫情,因为刚开始练,能想到写什么,就能先找到自己感兴趣的东西。经过不断的练习,你会发现,当你面对一个作文题目的时候,你的思绪像河流一样连绵不断。但并没有结束,因为它只是让你有话要说,你说的话不可能是一篇完美而有条理的文章。你要从一堆积木中挑选出能造出最漂亮的建筑的积木,但你要先考虑你的主题,也就是中心思想,也就是你要造的建筑,然后根据你的主题选择合适的文章结构、开头和结尾。这时候你前面做的归纳就有用了。有了这些归纳和一些写作技巧,比如大量的排比和比喻,相信写一篇好文章应该不难。顺便说一下,如果你已经能够自由写作了,你最好不要采取不同的方法(写诗等)。)如果不保证跑题,因为题目是开放的,但还是有范围的。当然,如果你是独一无二的就最好了。
最后,读书。阅读能力其实就是考察你的理解能力,考察你对一篇文章的中心思想的理解,或者一段话的一个段落。说白了,你应该猜到作者的想法。有时候你要深入思考,有的没有;有时候可以从上下文看出来,有时候要看整篇文章。看起来很复杂有时候是。还好我当时也很开放。我把阅读改成像作文一样。只要你说的有道理,就行。我猜,应该就是不要和原著冲突吧。拿《红楼梦》来说,就是不要说宝玉是女的(当然这是肤浅的,呵呵)。
最后,我要注意几点。首先,从你的问题中,你可以看出你想学习。这是最重要的。你必须保留它。我不知道你对中文是否感兴趣,但你最好培养你的兴趣,这样你可以更容易地学习;第二,学东西,一定要掌握一定的方法,就是怎么学。我认为你对汉语学习感到困惑的原因是你没有找到你的目标,因为汉语的课程涉及面很广。升华后会涉及到一个人的知识和文化素养。盲目学习很难有效果。有了目标之后,其他的事情就好办了;第三,无论学什么,前辈的经验都是有用的。就像在山里散步一样。如果没有路,如果要自己走,很难说容易走错方向,前辈的路可以指引你。虽然它可能不会去你想到的地方,但是它可以省去你很多麻烦,所以我想说的是你先猜,我背一首诗,鹅鹅,向天歌。
这就是我能为你做的一切。我祝你成功。