故事是一只叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛特的蜘蛛成了朋友。小猪未来的命运就是成为圣诞节的一个大盘子。它曾试图逃跑,但它毕竟是一头猪。看似小的夏洛特说:“我来帮你。”于是夏洛特就用她的网在猪圈里织出了“王牌猪”、“了不起”、“光荣”、“谦卑”这几个字。那些被人类视为奇迹的话,把威尔伯的命运弄得天翻地覆,最终得到了一个幸福平静的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛特的生命走到了尽头…
对我来说,书中印象最深的是夏洛特和威尔伯的友谊。在威尔伯说“我不想死,我不想死!”夏洛特坚定的“你不会死,我会救你”给我们留下了深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把一生都献给了它,直到她死去的那一刻,她没有要求任何回报。
最让我感动的不是夏洛特为威尔伯编织的文字,而是文章最后一句话:“威尔伯永远不会忘记夏洛特。虽然它爱它的子子孙孙,但这些新蜘蛛都无法取代夏洛特在它心中的地位。夏洛特无与伦比。”看完这个,我想哭,被他们之间单纯的友谊感动了。这
这种友谊是可贵的,只有朋友之间无私的友好。这大概就是朋友之间的真情吧!
夏洛特用蜘蛛丝织了一张漂亮的网,不仅救了威尔伯的命,还激起了我善良单纯的心。