友谊作文1000字-小学一年级作文
他叫邹军,我们小学是一个班的;现在已经进入初中,我们又坐在同一个教室了。
文学巨匠鲁迅先生曾说:“人生有知己足矣。”在老师眼里,他并不卑微;但在我心里,他是我的知己。
我们有真诚的友谊。小学的时候,老师罚我抄课文,要求在上课前交。长长的文字,剩下的一点时间,让我倒吸一口凉气。我无法想太多,于是立刻埋头写作,眼睛在文字和稿纸之间来回移动。这时,突然出现在我身边,弯下腰对我说:“老苏,你在干什么?”我伤心地叹了口气,向挚友倾诉了自己的苦闷:“老板让我再抄一遍《草船借箭》,中午一定要交。好像是抄过来的……”
我眼角看到他眉头皱了一会,马上拍了拍我的肩膀:“老苏,你抄第五段,剩下的我给你抄!我先抄。”说罢跑回座位,拿出纸和笔,照着书,我埋头抄写起来看到他的背影躺在桌子上,我心里有一种奇怪的感觉。“谢谢,伙计。”我心里默默的说。
第四节课的铃响了。在他的帮助下,我成功地完成了任务。当他把沾满汗水的稿纸递给我的时候,我看到一滴晶莹的汗水从他骄傲而友好的笑脸上滑过。我顿时思绪澎湃,眼睛顿时湿润了.
哪里可以找到这么简单又有帮助的朋友?然而,厄运的阴云笼罩着我们。
第一学期期末考试考完最后一科,出了学校,我一把抓住他问:“你不是第二学期第二天就转走了吗?”他握着手中的钥匙,欢快地笑着说:“当然!”我就放心了?因为听他说要转学。这个好朋友不会离开我吧?至少一年。
然而,我错了?换句话说,他撒谎了。漫长的暑假过后,开学第一天,他的座位空了。空得如此彻底,空得如此让我绝望,我无法面对:我的挚友突然向我告别?没有预兆的告别,也没有告别。泪水一下子模糊了我所有的视线。我才知道,那是我们最后一次见面,最后一次说话,最后一次看到他的笑容,最后……我才知道,那是多么刻骨铭心的痛!
几天后,在困惑中,我收到了一封来自四川的邹军来信。他写道:“老苏,我很高兴通过这种方式与你联系。恐怕这是我们以后联系的唯一方式。不好意思。那天不知道会转身离去,一切都很匆忙。不好意思。我在四川过得很好,我从来没有忘记过你。不用担心我。我会经常给你写信。记得回复!”签名是他的“代号”:xmz。另外,还有一幅他画的漫画。看到如此熟悉的笔迹,我的眼泪又涌出来了.
收到他来信的那天晚上,我又梦见了他。他带着骄傲而友好的微笑从我身边飘过,消失在明亮的阳光下。邹军已经不在了,但是我们的友谊就像钢铁一样,永远不会破碎,永远不变!