铃声响了,电教室一片寂静。我们屏息以待,等待一位课堂教学大师(由班主任事先介绍)来上课。
伴随着多媒体播放的欢快音乐,一个中等身材,五官精致的年轻男老师走了进来。他是李晓辉先生吗?他一开口就问:“同学,你看见我了吗?”我们回答“没有”,老师又问:“你对我的印象如何?”我们谁也不敢说出来。然后他说:“中国有句话叫一见钟情。你有这种感觉吗?”我们被李老师亲切有趣的开场白逗乐了.
放松下来后,李先生走到电脑前,轻轻点了一下鼠标。题目立刻出现在屏幕上:《第一场雪》,然后文字所描绘的场景出现了。李先生带着音乐读着文字:“前天气象台发布消息,来自西伯利亚的寒流即将南下……”老师带着很大的感触读着课文,语速时而急,时而慢,语气时而高,时而低,把我们带入了雪花飘舞的银色世界。
读完课文,李老师问:“课文按什么顺序描述第一场雪?”学生们想了一会儿,高举双手。李老师打电话给冯嘉欣回答,冯嘉欣回答:“按时间顺序写。”李先生热情地说:“这样说比较容易。能不能用从什么到什么再到什么的形式具体说一下?”经过李老师的点拨,冯嘉欣终于答对了。李老师脸上总是挂着甜甜的笑容,眼里总是充满了赞美和欣赏。多善良,多善良!当我看到李小姐提出的第二个问题没有答案时,我勇敢地举起了手。在李先生“我喜欢你这样勇敢的孩子”的鼓励下,我流利地回答了问题,李先生带头给了我热烈的掌声。答对问题后,激动和自豪让我更加大胆,更加上进。以后我就赶紧看书,回答问题.
李小姐就像一个伟大的魔术师,时不时地制造悬念,引导我们思考。李小姐像一个高超的艺术家,引导我们感性地阅读文本,不时地感受文本的意境。他用幽默的语言和高超的阅读技巧征服了我们。教室里不时传来抑扬顿挫的读书声,不时传出会心的笑声。铃声响了30多分钟,学生们根本没注意到,连上课的老师都聚精会神地听。(原来李老师曾经给我们上了一堂完整的课)
当我们依依不舍地离开电教教室时,耳边还回荡着李先生亲切幽默的话语……