蚕宝宝(转载)作文500字-小学一年级作文
江西省景德镇第十一小学51班:蔡玲玲
理科课上,老师让我们回家养蚕,让我们从一开始就做记录,看它生长的变化。回家后,我让妈妈去拿些蚕种。
蚕卵比小米大,白的有点黑,粘在一张纸上。两天后,蛋壳上出现了一个小黑点,越来越明显。后来,是一只小虫子爬出了蛋壳。我就知道是小蚕。小蚕身体很小,深褐色,长满毛毛,形状像蚂蚁,老师说它叫蚂蚁蚕,毛毛叫刚毛。
蚁蚕能吃桑叶,长得快。它身体的中部变成绿色,刚毛较少。随着它身体的不断生长,它的体色逐渐淡化,青色中有白色。
第4天,幼虫停止吃桑叶,吐出一些丝状物质,用腹部和尾部包裹住桑叶,一动不动。我以为是吐丝做茧,老师说是蜕皮。果然,过了一天一夜,我脱掉了旧皮,换上了新衣服。
新剥的蚕又开始吃食,继续生长。到一定程度,6天左右又脱皮了。这次我知道它又要蜕皮了,就不喂它了。它蜕皮后,我开始为它吃桑叶。就这样,我蜕皮了四次,每次蜕皮都吃了很多东西。老师说它五岁了,打算吐丝做茧。让我为它做一个小房子。五岁的蚕宝宝在身体前是半透明的,不吃桑叶。它们昂着头,左右摇摆,像跳舞一样,在小房子里有规律地在嘴里织着一根细细的细丝。三天后做了个白茧,我家蚕宝宝在里面睡着了。