兵马俑作文一年级
1号坑简介
1号坑为东西向矩形坑,长230米,宽62米。每个坑周围有五个门道。坑的东西两端有长长的走廊,南北两侧各有一条走廊,中间有九个东西向的穿越孔,由夯土墙隔开。这个坑以战车为主体,车辆和步兵形成一个长方形的联合编队。军阵主体朝东,南、北、西走廊有一排面朝外的武士,充当羽翼和护卫;东边三排勇士是先锋。九渡洞有庞大的战车和步兵主力。每个穿越洞有四排武士,有的穿着军服,有的穿着铠甲,中间有战车。每辆战车都配有一名驿站长和两名骑手。
二号坑占地约6000平方米,由战车、步兵和骑兵组成。
2号坑简介
军阵分为四部分:弯尺东端:四面回廊有172个站立射击勇士,中间四个洞有160个跪射勇士,为弓弩手阵。在弯尺的南半部,八个穿越洞内平行排列着八辆战车,每辆八次。每次骑行后有2 ~ 4名骑手,没有士兵,是战车方阵。弯尺中间部分:三个穿越洞有三排战车,每排六次,战车后面有士兵和骑兵,是战车、行人和骑手的混合军。弯尺北部:有三个穿越洞,各有两辆战车,后面是八个骑兵队,各有四列,为骑兵阵。2号坑的四个部分相对独立,相互联系紧密,把所有的军种和兵种聚集成一个阵列。据估计,2号坑将出土1300多尊武士像,其中战车89辆,车马356匹,鞍马100多匹。
3号坑简介
3号坑占地520平方米,呈凸形。战车上出土了4个马俑和68个武士俑。坑里的陶俑排列在一个过道里,是秦军阵的指挥中心。
秦岭青铜车马
秦陵青铜车马出土于秦始皇陵以西20m处。1980年在当地挖青铜车马坑时,在一个木架里出土了两个大型的青铜车马,出土时破损,复原后恢复原状。
青铜车马的主体是青铜的,部分是金银饰品。每个零件单独铸造,然后通过各种机械连接工艺,如镶铸、焊接、粘接、铆接、卡扣、卡扣和销连接,将许多零件组装成一个整体。全身画,马是白色的,画中使用的颜料都是用胶水调和的矿物颜料,通过胶水的浓度来塑造立体线条。车、马、俑大约是真车、马、真人的一半大小。是仿造真品精心制作的,真实再现了秦始皇驾御的风采。
秦朝在金属加工技术上取得了辉煌的成就,这体现在秦陵青铜车马的制造上。秦岭有3000多件青铜车马。秦代工匠熟练运用铸造、焊接、镶嵌、销接、铰接、卡扣、转轴连接等各种技术,将它们组合成一体,达到了非常高的水平。特别是1号车和2号车的伞面只有0.1 ~ 0.4 cm厚,面积分别为1.12和2.3平方米。全身采用泥塑法一次性浇注。即使在今天,铸造这样一个又大又薄又均匀的圆顶形铜片也不容易。
时至今日,青铜车马上的各种锁链依然转动灵活,门窗可以自由开关,影响了元亨,仍然可以携带和锻炼。秦岭青铜车马被誉为中国古代的“青铜皇冠”。