90年代初,这个村子还很穷。道路崎岖不平,下雨时泥泞不堪。不小心摔倒了,会像非洲土著一样站起来。如果你有一辆像样的摩托车,你就会富有。
走在街上,大部分房子都是砖砌的平房,外表脏兮兮的,一张桌子,一个柜子,两个杂草铺成的垫子,没有厕所。只能在一个村一个公厕解决,有人偷着做肥料。唉!可怜!有一次,嫂子和奶奶在家。小姑在摇篮里撒尿,直接流到奶奶裤腿里。奶奶急忙去拿盆做肥料,晚上高兴地告诉爷爷。家家户户用干稻草做饭。水稻收获期间,每一根稻草都要上交社会,有时候“挪用”一半负担,就要被罚三担。有的人真的没有稻草,甚至去“稻草收集点”偷,偷罚。往往有些人“要米不要米,是致命的。”不仅如此,煮饭的时候天空往往烟雾弥漫。
十年过去了,我的家乡发生了巨大的变化。旧的泥泞道路变成了柏油路。家家户户都用天然气,天空明朗多了。大部分房子都变成了两室一厅或者三室一厅。高级阶段,我家是五层别墅。大型立体彩电、冰箱、dvd、沙发、席梦思、檀香木家具已经进入普通人的家中。
"如果我是一只鸟,我会用嘶哑的喉咙歌唱这片被暴风雨袭击的土地。"这是艾青先生的话。你有责任和义务建设你的家乡。
天快黑了,天上挂着的新月好亮,好亮,家乡的月亮一定也一样!
在那遥远的记忆中,
在森林的小径上
在山谷的溪流中
在广阔的田野里,
流淌的河流
飞舞的花朵
微风
小蜜蜂
沉醉在记忆的河流中
(指金属)
清香
柔软的
无人驾驶飞机
这是多么柔和的韵律啊
更和谐美好的画面!
转轮
总是掉头。
就要经过我的肩膀。