谁,在白露与河水交汇的异乡秋夜,不知道桂花香,不理会醇香的美酒,只是倔强地唱着一首特别有味道的诗给——“家里月色多亮!”?简单明了,浅显易懂,却用一句话破了秘密,说明了我们的情绪和认知之间的奇妙平衡。
因为深情而偏执。
这就是为什么加州的阳光越透明,莱茵河的月亮越完美,剑桥郡的流水越浪漫,远不如日落时点亮的橙光。只是因为这是一个我们熟悉又深爱的地方。南方小城镇温暖湿润的空气,校园里有花有无花菁,来来往往的人,熟悉的面孔,母亲洗过的干净衣服,老师批过的工整笔记这些都让我们享受平静和感恩,让我们在未来走得更远,在异国他乡思考更自豪。
山不高耸可连绵,水不美可长。校园说不出的与众不同,却因为她每天走过而认可她的美丽;即使衣服不是全新明亮的,但因为母亲的抚摸,他们可以感受到它独特的温柔和芬芳。
我相信,每个人都有这样一种深刻、厚重、绵绵不绝的情感联系。对于这种联系,他以微笑和眼泪来放纵自己的偏执认知。
老舍去过巴黎,住过伦敦,但她说的还是北京。说人民的城市笨拙,自己的城市庄严;都说人家城市吵,自己城市有人情读者一看就会笑。“好明显的地域情结!”但是,谁不知道老人的固执的爱和无情的批判,都是因为感情的天秤,早就深深的倾向于他长大的那个资本。所以旧城墙美,养鸟种花的人美。连黄包车司机的司机喊都那么好听。
小甘的朋友在美国生活了几十年,但不喜欢美国生活。他们依然像在老家一样装饰着院子,更像孩子一样渴望家乡有一块枣核.
因为深情而偏执。
很多美好不是看不到,也不是不想赞美,只是因为它激起不了我们内心最深处的涟漪。就像异域的月亮,怎么看都很难辨认却不尽如人意,看不到李白杜甫的诗画;但是,并不是看不到很多不完美和平凡的东西,因为它们是我们自己生活中密不可分的纽带,所以我们固执地、无悔地去爱它们,就像母亲爱不漂亮的女儿,公民爱不富强的祖国一样。"家里的月光多明亮啊!",诗人的声音穿越千年寒霜和黑夜,告诉我们最颠扑不破的道理。所以,我们会微笑。
因为深爱而偏执。