我爱我的外婆作文1300字-小学一年级作文
我爱我的家乡。
等我年纪大了,在外面呆久了,就想家了。我想念那里的山、水、植被和亲人。我总想回到我出生长大的地方。
我小时候喜欢爬山。我七八岁的时候,经常和老伙伴一起去爬山。喜欢在山里采野花,现在还喜欢。家乡的春天是五月,五月的天空是蓝色的,空气是透明的,满山满山都是杜鹃花,特别动人。映山红不算绚丽多彩,但却极其辉煌。刚开的时候是粉色,后来逐渐变成淡粉色。从远处看,非常醒目。特写,一簇一簇,就像射雕英雄传里的桃花岛!冬天也可以折回来几根干树枝带回家用瓶子养。大约半个月后,美丽的粉色花朵就会绽放。花死了会长出嫩绿尖尖的小叶子,点缀着寒冬。真的很美。我家乡山上最早开花的属于老鼠花,俗称老鼠花。它离地面很短,叶子离地面很近。它只长4厘米左右的茎,茎似乎承受不了花的重量。所以花总是挂着的,紫色的,大的,单瓣的,有些像罂粟花,但是比罂粟花矮很多,不像罂粟花那样伤人!它的花期很短,只有一两天,但生命力顽强,有时能在石缝里找到,但没那么“健壮”!我最喜欢的是家乡的野生红百合、黄百合和牡丹。也许每个人都可以想象它的样子,但牡丹不是。它的花洁白端庄,大方优雅,大叶子上托着几朵含苞待放或盛开的花朵,一点也不显眼,就像一个受过良好教育的家庭!而且这花不仅漂亮,还可以入药。黄花菜,黄花菜的俗称,不仅入药,也是餐桌上的一种流行游戏。它们在七月开花。我经常和朋友一起跑很长一段路来收集这些花。我经常贪婪地收集大量的鲜花,紧紧地抱在胸前。我怕人家抢。可惜我家穷,当时没有相机,不然我会用这些野花多拍几张!现在有条件了,但总可惜赶不上回家的开花。
秋天来了,山里的各种水果都熟了,如柿子、厚梅、丁子山、红豆(俗称八格达)、面果、山珍:木耳、蘑菇、猴头、榛子、松子人们开始去山里采集野果和山珍。许多人不想享受或出售金钱,而是为了采摘过程的快乐
离家不远,川流不息,河水清澈见底,河底的石头和水里的鱼清晰可见。夏天雨水不多的时候,河水不超过膝盖,人就可以过河了。我喜欢坐在河边。去年回家的时候,我和妹妹坐在河边,回忆着童年的故事,她是怎么偷偷带我们上山的,她是怎么把鸟巢挖出来的,我是怎么把鞋子甩进泥里的,我回来的时候又是怎么得到妈妈教训的。我给妹妹讲了去嘎仙洞的故事(嘎仙洞是鲜卑人的遗址)。其实我只去过一次,要用火把才能进去,就算是夏天,山洞里也很冷。我和朋友不走远就看不到前方的路,也不敢更进一步。然而,过了一个——的瘾,我们从侧墙爬到了洞顶。在顶端,我们脱下外套,向下面的人挥手,以示兴奋和胜利!
看看这里的人。他们虽然不富裕,但脸上都带着笑容,说着幸福。我去我初中同学家串门的时候,她和她老公住在平房里,看着他们家几十只鸡和房顶上袅袅的炊烟。虽然这些都很普通,很简单,但是在我看来,他们是那么的活泼,让我羡慕!他们在自己的世界里努力、快乐、收获…
我爱我的家乡,它的山,它的水,它的植被和它的人民。无论去天堂的悬崖还是大海的角落,我都不会忘记大兴安岭森林的故乡,——,它哺育了我的成长,带给我美好的回忆!