小学的学习生活即将结束,我们要去一个新的起点。这个时候,我是多么怀念这多姿多彩的小学生活,多么怀念我们的课堂!动人的场景再次出现在我眼前.
那是刚开学的班会。班主任为了加强班级管理,开学后先讲了自己的表现。
一开始,全班同学都在静静地等着别人说话。谁是第一个发言人?我心想。
教室后面的桌子和椅子突然相撞。是她,班上最沉默寡言的人。她说:“我学习不好,总是把课往后拉,总是抬不起头。”她愣了一下,然后说:“这次经过认真复习,我在开学考试中取得了满意的成绩,但是有同学说我是‘抄袭别人’!我很难过……”她的声音哽咽了,我清楚地看到她眼里闪烁着泪水。这种大胆的表白就像一面镜子,让我们的脸火辣辣的。耶!我们有没有想过最后一名是什么感觉!我们是如何理解她的困难的?我们曾经怎样帮助过她?
一个男生不好意思地站起来,低下头说:“泼冷水的是我。对不起你,真的,我很少设身处地为别人着想。请见谅。以后我一定改正,真的。”
然后响起了热烈的掌声。女同学又站起来说:“谢谢!”我们都看到她抬起了头.
对,谁不想被别人理解!是理解缩短了我们的距离,给了我们一种前所未有的快乐.
那时,我终于意识到学生之间相互理解是多么重要.