那天美术课,老师让我们画“未来的车”。我划了两下就难受了,就把那页撕下来了。然后画了几笔觉得还是不行,就又撕下一页。就这样,一本新的绘本被我撕了三次两次只剩下两三页,而垃圾桶里的纸团越堆越高。
晚上,妈妈检查作业的时候,发现一本新的绘本已经变成了薄薄的一张纸。于是我把美术课上的一切都告诉了我妈。她母亲脸上没有愤怒的表情。她站起来打开电脑,让我去看。电脑里有几张图和一段话,上面写着:爱树,树是我们的朋友;节约纸张,浪费1000张纸相当于毁了一棵小树。记得科学课上老师说,树可以防止水土流失,抵御沙尘暴,净化空气,美化环境……我羞愧地低下了头。
“妈妈,我错了。”我小声对妈妈说。我妈摸着我的头,轻声说:“你懂了就好。现在学习条件这么好不容易。如果你想学会珍惜,那就省一张纸,从小事做起吧。”