一年级作文好好学习
发布时间:2021-05-04 09:18:28 查看人数:25
多么简单的一句话,当我们静下心来仔细审视的时候,你会发现,它是那么完美,却是一个惊心动魄的道理,是一种在每个人庸俗的外表下充满深情的希望。的伟大可以从这种简单而深刻的语言中深深体会到。
现在的孩子真的应该学这句话。从词义上来说,我认为是要求学生认真学习,把学习当成一件事。这里的“好”是态度,不是一般的好,不是强求的好,而是发自内心的好,发自求知的好,发自远大理想的好。这两个“好”体现了一种务实踏实的学习态度,不做作,不矫情。还有呢?就是“天天向上”,这不仅是“好好学习”的目的,也是培养人才的目的。人生并不完美。学得好,学得好,才能不断进步。“向上”就是要善,要有好学的精神,要有贤明思奇的思想,不断弥补自己的不足,修正自己的不足,从而把自己塑造成一个有思想、有道德、有情操、有文化、有知识、有才能的文明人。“向上”是万物的“上层”。所谓“择善而从,择恶而变”。还有就是要学值得学的东西,永远不要学学不会的东西,而“走向”更能说明一种自觉主动的态度,一种积极向上的态度,一种良好的心情。除了“向上”,还在于“日常”。一个人进步并不难。难的是每天进步,哪怕是一点点进步。这里有希望,有责任,有寄托,是对孩子的殷切期望和真诚教导。
这个我不想随便说。虽然简单如一张白纸,清澈如一杯开水,但其中蕴含着深刻的道理,应该作为教育人和学生的一面镜子。
人如果能做到这一点,就能“活到老,学到老”,学而不厌。如果人每天都能进步一点点,为什么还要担心事业和名气上的失败?而“学”不仅是学生的事,也是任何人的事。只有学习,然后才知道,然后才是丰富和专业,只有学习,才知道不足,创新,改革,活力和希望。人是这样,社会是这样,世界也是这样。道如此,佛如此,神也如此。
如今,我们的许多学生都失去了这把金钥匙。当让我们这一代人感动到流泪的画面只能让他们开怀大笑的时候,当真诚的情感努力只能换来冷笑的时候,什么是人文精神?学习的精神是什么?寻求人类真正文明的精神是什么?不知道自己羞耻心的人随处可见,抛开道德的人随处可见,渴望学习,渴望进步的人只能开玩笑,肩并肩。
再说一遍:朋友,好好学习,天天向上!
(2007/01/30)