感恩的心(转载)作文900字-小学一年级作文
感恩的心
羊有下跪之恩,乌鸦有反哺之感,这是对大自然感恩的最好诠释。作为万物之灵,我们有着细腻丰富的感情,我们要用炽热的感激之情看待身边的一切。
春节期间,我走访了几个同龄人,调查父母和孩子是否认识。因为我发现,近年来,由于物质生活的改善,父母对孩子的要求或者孩子对父母的要求越来越有限。随着物质水平的提高,双方的交流和理解越来越少。这样下去,必然会影响家庭生活的和谐。因此,我认为有必要进行这样的调查。
在调查中,我发现大多数青少年对父母不满意。他们总觉得父母太严厉,干涉了他们的自由。他们还会说很多事情,比如偷听自己的电话,打开自己的信件或者翻自己的包,干扰交友,上网等等。更有甚者,他们每次考试都达不到排名和分数,还会冷嘲热讽甚至被骂。
我让他们谈谈对理想父母的要求。都表示希望父母多关心自己,多理解自己,给孩子更多的自我空间。我觉得要想建立和谐的亲子关系,光问父母是解决不了问题的。孩子也有问题,家长也有意见和建议给我们。
父母都承认自己窃听、偷窥过孩子的隐私,也都承认这是不对的。但他们都认为随着孩子年龄的增长,孩子越来越成熟,想要独立,不愿意被约束。父母不希望孩子误入歧途,也渴望了解孩子的思想动态,所以采取了这些不恰当的措施。他们都想和孩子好好谈一谈,但由于时代的影响,两代人根本无法沟通。
听了孩子和父母的话,我陷入了沉思。我觉得不能互相理解不全是父母和孩子的错,双方都要负责。如果能换个思路,就能感受到双方的感受。父母渴望孩子成为成龙,女人成为凤凰是可以理解的,但孩子渴望自由,渴望多彩的青春是不能忽视的。父母不能为了孩子的成功而在自己的思想里掐死孩子,孩子也不应该过分追求自己。
理解是化解误解的良药。会融化父母和孩子的代沟。作为孩子,我们要懂得理解父母,要心平气和、耐心地和他们交谈,要努力理解父母,努力说服父母理解我们。生活中有了理解,才能感受到和谐与美好!
感激地对待你的家人、朋友和所有你认识和不认识的人。
让我们怀着感恩的心去理解父母;让我们以宽容的心去体谅父母。让我们用一颗小小的心回报父母吧!