浓九粥深为感激
也许上辈子的孩子太亏欠父母了,所以上帝安排我们做他们这辈子的孩子,报答上辈子的恩情。大家都想还债。但似乎没那么容易。
——铭文
年复一年,日复一日。又是一个。但是人被世界上太多复杂的情绪冲昏了头脑,忘记了世界上有两个人是真正值得无时无刻去思考的。那是我们的父母。
我们可能不记得他们的年龄,但我们绝不能忘记他们脸上不断增加的皱纹,因为那是我们加在他们身上的;我们可能不记得他们的生日,但我们绝不能忘记他们的电话号码,因为这可能是我们联系父母的唯一方式。
家家户户都有一股浓浓的焦九粥香味。父母自己做饭。他们的孩子可能在一个荒凉的城镇里跑来跑去,但他们忘记了今天是一个如此重要的节日。老人可能打电话问孩子能不能回来过节,答案是不能,有没有考虑过年迈父母的感受?失望到最后,只有无奈和孤独。
记得去年的鳌九节。我和妈妈去超市买了做角九粥需要的食材,然后回来自己做。那种温馨的场景还在眼前若隐若现。我们一家三口围在厨房一起,做着各自分配的工作,不要说太多。热气腾腾就是最好的证明。
粥煮好了。我争着把他们的碗放在桌子上,但坐下后一片寂静。我想我应该对他们说些祝福的话,但我不知道从何说起。就在我着急的时候,我妈把碗里的枣给了我。她说多吃枣会让皮肤变好。
我愣住了。这似乎是我应该说的。但为什么是我妈说的这些?我哽咽了,不知道说什么,终于哭了起来。这应该是一个快乐的假期,都是因为我。我想要回来。我赶紧去洗碗,洗碗。我只是想让他们知道我女儿还爱着他们。
所以,九天的节日给了我深刻的回忆。