星期天,风在刮,昕薇正在家里做作业。这时,一个长方形的白色东西被风吹进了房子。昕薇很好奇。她仔细一看,原来是发给于阿姨姐姐的高考成绩通知书。这封信是因为邮递员没有关上包裹而被大风吹来的吗?为了让阿姨及时收到信,昕薇放下笔去了河边。他对着河对岸余阿姨家喊:“余阿姨,你的信!”因为风太大,昕薇喊了几声,于阿姨才听见,马上跑出院子。但她只能在河边打转。因为这几天下雨,小木桥被冲垮了。昕薇看到后,安慰姑姑说:“姑姑,别担心,我会想办法把信寄给你的!”说完就跑回家了。
当他回到家时,他看到了垃圾桶里船模的外包装。“对,船模!”昕薇一拍脑门,自言自语道。
他立刻从书柜里拿出拆下来的船模,准备重新组装。他先用螺丝固定内框,装上电池,然后接上电线。但是电线连接不上。昕薇拿起框架,仔细检查,却发现电线连接的地方有一条裂缝。于是,昕薇拿起502胶水,小心翼翼地涂在裂缝上,用手指轻轻地将两片塑料挤在一起。不一会儿,两块塑料就牢牢地粘在了一起。
当电线连在一起时,昕薇开始制作外壳。他把船体的左、右、前、后钉在框架上,用手摇了摇,摇得相当结实。接下来,设置前甲板和后甲板。考虑到风大,信可能会被风吹走,也可能会被溅水弄湿。于是他把信卷进一个桶里,塞到一个旧汽水瓶里,拧紧瓶盖,放在船舱里。用透明胶带把汽水瓶粘牢后,用塑料棒做成树枝形状,用502粘上,然后把桅杆和帆放在塑料树枝上。当昕薇准备安装电机时,他发现电线没有露出来,于是他用小剪刀轻轻地伸入电机口,侧着头看着电线的位置,然后把电线拔出来,这样电机就安装好了,一切都完成了。为了防止船漏水,昕薇在船体上涂了一层厚厚的502胶水,给它打蜡,把它放在装满水的脸盆里,做了一个实验。发现没什么问题,船也跑得很平稳,他就气喘吁吁地跑到河边。
他看了看风,又看了看船,深情的说:“加油,船!这次就看你了!一定要克服这个逆风!”
他按下按钮,把船放进了河里。小船似乎明白了昕薇的心思,笔直快速地行驶着。但是过了一会儿,船就有点歪了,摇摇晃晃的。昕薇急忙跺着脚喊道:“来吧,船!加油,船!”于阿姨在另一边也挥了挥手。但船似乎有点被“心”压倒了,开始往下漂去。“哦!船,请坚持住,一定要去对岸!”小船似乎听到了,直起身,向对岸驶去。“终于上岸了!”挂在昕薇心上的那块石头落下来了。
于阿姨拿出信,把船放了回去。过了一会儿,船回到了昕薇。于是余阿姨向昕薇招手,感激地说:“谢谢!你是个好孩子。”
“不客气,这是我应该做的!”昕薇高兴地说,然后拿起船,快步走回家.