壁虎不能借尾巴。他低着头慢慢地走着,遇到了小猴子。“猴哥!”小壁虎说:“你能借我你的尾巴吗?”小猴子说:“不行。我的尾巴应该可以帮助我灵活地爬树。真的不能借给你!”
于是,壁虎继续爬,看见袋鼠在草原上跳跃。壁虎说:“袋鼠叔叔,你能借我你的尾巴吗?”袋鼠尴尬地说:“不行。跳的时候想用尾巴保持平衡,休息的时候想当椅子用!”
最后壁虎没有借用尾巴,因为小动物的尾巴有不同的功能。看着壁虎悲伤的样子,我想悄悄地对它说:“壁虎,不要不开心,你的尾巴有再生功能,在你逃跑的时候可以帮助你吸引敌人的注意力。用不了多久,你就会长出一条新尾巴。”