钓鱼的启示作文400字-小学一年级作文
钓鱼的启示
博宇龙
小时候遇到过很多生动有趣的事情。最难忘的是我和爸爸去钓鱼。
那一次,我和爸爸拎着鱼竿去河边钓鱼。爸爸把鱼饵放在我身上,我扔的时候把鱼钩扔进水里。过了一会儿,浮子动了,我兴奋地大叫:“我钓到鱼了,我是最棒的!”我拉起鱼竿,惊呆了。原来是空钩。爸爸说:“先别太高兴了,再去抓鱼。钓到鱼再开心也不迟!”我不在乎爸爸说什么,但这次我是认真的。看到一条小鱼向这边游来,我再也承受不了心中的喜悦,突然我又举起了鱼竿,但没有成功。小鱼咬钩,我就凉了。我没有等小鱼完全吞下鱼钩,提起鱼竿。这时,爸爸说:“钓鱼的时候要屏住呼吸。鱼总是先尝试,但它们并不真的上钩。”这一次,我按照父亲说的做了。我仔细看了看水面,一条鱼游了过去。我屏住呼吸。当鱼完全吞下鱼饵时,我举起鱼竿,鱼跳出了水面。
那天,我和爸爸抓了很多鱼。这一次,我明白了,无论我做什么,我都要冷静,冷静。
教官崔美茹
暑假的一个早上,我们一家三口来到小区附近的河边做早操,看到很多人在钓鱼。我站在一边,渴望尝试。
下午,我和爸爸也去河边钓鱼。伸出鱼竿,绑好钓鱼线,调好浮标,最后套上蚯蚓,就装上了一个完整的鱼竿。现在,我开始抛“米”引“鱼”。爸爸拿来一罐“铅玉宝”,倒出,用力一扔,就散在浮标周围沉了下去。这样,准备工作就完成了。
我开始钓鱼。浮标静静地漂浮在水面上。偶尔有几只蜻蜓飞进来,停在我的鱼竿旁,加入其中的乐趣。夕阳下,周围建筑的倒影映在中游的支流上。刚开始有点好奇,后来等不及了,就时不时的把杆子举起来看看。爸爸仿佛读懂了我的心思,意味深长地对我说:“钓鱼不能心急。如果你耐心等待,鱼总会上钩的。”听了父亲的话,我耐心的坐着等了很久,只看到水里升起小气泡,浮标微微动了一下。“鱼上钩了!”我偷偷说。我只是屏住呼吸,紧紧握住鱼竿,凝视着浮标。突然,四个浮标都沉入水中,我赶紧拉起鱼竿。突然,鱼竿像弓一样弯了,抖啊抖,鱼不停地在水面上下跳跃。多过瘾啊!我的心怦怦直跳,又开心又紧张。“鱼,不要解耦!”我心想。我又使劲拉,鱼被我举起来了。我小心翼翼地把它放进桶里。
第一次去钓鱼,有收获,有一种说不出的喜悦。