钓鱼记作文600字-小学一年级作文
捕鱼记录
寒假过完,寒假作业早早就做完了,在家无聊,就像在一个大蒸笼里,快闷死了。爸爸看到我这个样子,决定明天去钓鱼。今晚准备好渔具后,早早睡去,期待明天的钓鱼。
第二天,父亲带我在一个深潭的水边钓鱼。钓了一段时间,收获不算太大,几乎都是小鱼。我有点气馁,开始左顾右盼。“喂,渔夫怎么能再在池塘边钓鱼呢?哪里有水流湍急的河段?”看到渔夫就问爸爸。“不知道,问他。”爸爸也不知道。我一个人去找渔夫。“叔叔,你为什么在这里钓鱼?这里水流这么快,鱼能留下来吗?”渔夫说:“当然不是。”“那你怎么还在这里钓鱼?”他笑了笑,什么也没说,指着自己的鱼篮。我顺着他的手看去,里面的鱼又肥又大,还在里面跳舞。我一下子愣住了,不过那个区域水流最快。渔夫向我解释说:“平静的地方只适合小鱼生长,因为那里微薄的氧气足够它们呼吸,但大鱼就不一样了。游泳池里的氧气根本不足以让他们呼吸。只有风大的地方氧气多。”我回去和父亲说话,父亲叹了口气。“是的,很多人认为,在粗糙的地方是不可能有鱼的,但粗糙的地方是大鱼生长的条件。水流湍急,有大鱼从波涛中飞出。然后,命运会起起伏伏,坎坷的人生会磨砺巨人。”
如果一棵树不想被风吹倒,那就不是乞求更柔和的风,而是吸收养分到里面,不断强化自己。一个人只有自强不息,才能不被风雨击倒。
晚上,我们一起吃了几条鱼。我也学到了一个道理。今天真的很充实。