小学生一年级作文:艾滋病日的行动
哈尔滨的“立冬”极其寒冷,滴水成冰。市民出门都裹得严严实实,恨不得早点进暖空调房。在这样寒冷的天气里,为了迎接世界艾滋病日的到来,我一个人站在冷清的中央大街上,向往它的路人散发着预防艾滋病的宣传材料,为预防艾滋病事业做出了微薄的贡献。
不管后面的人怎么指,路人的态度如何,我都不在乎。我能做的就是用自己的力量把预防艾滋病的知识送进人们的心里。
“叔叔,后天是世界艾滋病日。请支持中国的艾滋病防治,了解艾滋病防治。”。“阿姨,请过目。这是一份预防艾滋病的宣传材料。我相信它一定会给你和你的家人带来健康。”很多人欣然接受感谢,似乎很同情我这个站在寒风中的孩子。在寒冷的季节,也有温暖的时刻。当我为一个孩子戴上红丝带时,我突然感叹,人性中有这么美好的一刻。
分发宣传资料的时候,一个穿着得体的女人收到传单,给了我一个“白”的眼神,扔在地上。那一刻,我心都碎了。看着她的背影,我知道志愿的道路并不平坦,但却坚定了我的决心。
更讨厌的是人的世俗和偏见。我在附近的一个建筑工地分发宣传材料。一群工人接过传单后,不屑的笑了起来:“有病就有病吧。我们工作的时候怎么听你吹牛?”我赶紧给他们讲解艾滋病预防知识。但是,我的解释也是徒劳的。我无言以对,心想:“一个人如果没有预防的知识,就意味着没有健康,没有健康。为什么要谈劳动?”
三个小时后,天渐渐黑了。我已经发了2300份宣传材料,还有一些。我花时间在天黑前分发完了它们。这时,一位好心的老奶奶又向我要了几块,为我“减负”。我说我的目的是让大家了解艾滋病,这完全是自愿的。在四个小时内,我分发了3000多份宣传材料。虽然天气冷,但我的心是热的,我的感情是热的。