小学一年级作文:我学会了尊重与谦让
我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心上人。在家里,所有人都放弃了我。吃饭的时候,给我最好吃的;看电视的时候,给我黄金时间;上网的时候,给我最好的歌,——。每次,我都欣然接受。久而久之,从小学到照顾年轻人都忘了尊老爱幼。但是,有一件事让我重新学会了尊重和谦卑。
一天放学,妈妈带我去护国寺小吃店吃饭。我们一进去,就看到房间里挤满了人。这时,我看到服务员正在收拾一张空桌子。于是,我赶紧跑,把书包放在椅子上,然后和妈妈一起去点菜。写作
点完菜,我转过头,看到一个白发苍苍的老太太坐在我的位置上。我皱着眉头,快步走过去喊道:“这是我们的地方,我的书包还在!看不出来吗?”奶奶抬头看着我,摇摇头,叹了口气,轻声说:“老了也没用。”这时,妈妈端着菜走过来,指着旁边刚好空着的一张桌子说:“我们坐那张桌子吧!”我撅着嘴,拿起书包,转身坐到空位置。我吃饭的时候,妈妈小声对我说:“别对我奶奶那么凶。是不是忘了尊老爱幼?首先,尊老?学会尊重别人,对别人谦虚。”我羞愧地低下头。我妈问我:“你知道现在怎么办吗?”我鼓起勇气去找我奶奶。我不好意思地说:“奶奶,对不起,我刚才弄错了。”奶奶抬头和蔼地说:“没关系,你是个好孩子。”我看见妈妈在远处对我微笑点头。我很自豪。我学会了尊重和谦逊。
尊重和谦逊是我们中华民族的传统美德,我们不应该考虑自己的利益,抛弃自己的美德。我们应该从小事做起,学习和培养尊重和谦逊的习惯。