从前,在一个茂密的森林里,住着一只长着长鼻子的贪玩的大象。
这只小象喜欢玩恶作剧。他很无知,总是逃学。
有一天,小猴子用长鼻子把大象做的各种坏事暴露给妈妈。小象怒不可遏,急忙跑过去,把它的长鼻子扔掉,小猴子立刻摔倒在地上,头破血流。“大象有麻烦了,大象有麻烦了!”学生们吓得纷纷出逃,整个学校一片混乱。当他们下楼时,发生了踩踏事故,许多小动物死亡。大象妈妈为此打官司好几年了,赔了不少钱。
小象不能再呆在学校了,所以他必须出去工作。来到一家赌场,进去一看,赌场几桌周围人很多。他们大声喊:“我赢了,赶紧给钱!”长鼻子的大象莫名其妙地问:“喂,你在干什么?”一只犀牛看了他一眼:“我们在赌博,每天都能赚很多钱。你这么年轻,来这里干嘛!”小象心想,哈,我终于找对地方了。我相信我在这里能赢很多钱。于是,小象也加入了进来。
就这样,时间长了,小象就参与了赌博,妈妈劝也没用。久而久之,大象欠的债越来越多。最后连房子都卖了,还是没有办法还那笔巨款。长鼻子大象后悔了。他们不仅没有赚到半个便士,还在社会上留下了永恒的耻辱。
这是为什么?小象想不通,就去请教自以为学识渊博的老人。老人笑着说:“你不老老实实干活。你不知道进赌场的危害有多大。如果你想改掉这个坏习惯,还是太晚了。从今往后,好好学习,找个好工作,多挣钱!”
小象听了老人的话后,努力工作,终于找到了一份好工作。