最近电影《投名状》在国内引起轰动。
接受一个男人的名字,和他的兄弟形成友谊,似乎是一种趋势。但就我而言,那些崇拜者忽略了一个问题,那就是这部电影所反映的主题并不像想象的那样。结拜兄弟的兄弟都不靠谱,更何况所谓的“哥们义气”。
虽然我不像有些人那样痴迷武侠小说,但我对武侠书中描述的“侠”有一点点了解。
因为有的同学有“江湖义气”和“侠义精神”,所以互相称兄道弟,从来不把“义”字口头留下。众所周知,这不仅不好,而且对青少年的身心健康极其有害。
青春期后的青少年对各种事物充满好奇,有些人对武侠小说情有独钟,不知不觉就陷入其中。其实这主要是因为现代中学生受不了挫折,有些人被现实生活中的很多挫折吓倒了。他们在虚幻的世界里很勇敢,但回到现实世界里却感觉反差巨大,导致精神萎缩,成绩下降,甚至走上违法犯罪的道路。
面对现实,我们该怎么办?不如把时间花在学习上,或者多社交,课外做一些体育活动,多做一些对身心健康有益的事情。不是说武功不行,而是不要痴迷,千万不要学《投名状》三兄弟,等到最后才后悔。
在新的一年里,我希望那些痴迷于武术的学生能够告别“军阀”现象,清楚地认识自己和他人。