第一次玩电脑
自从一个寒冷的冬天,父亲迎来了一位新的“客人”。它看起来像一个大煎饼,让我流口水。我疑惑地问父亲:“这是什么?能吃吗?”爸爸笑着说:“你真贪心。这是电脑吃不了的东西。”我又一次纳闷,问爸爸:“电脑有什么用?”爸爸得意洋洋地说:“哈,你要是问电脑有用吗,电脑可以上网,可以搜索信息,可以玩游戏,可以听音乐……”爸爸开始把电脑从盒子里拿出来。我看到了方形的电脑,但它被涂成黑色,看起来像烧焦的面包。我又激动又着急地问爸爸:“这台电脑怎么用?看起来没什么特别的。”爸爸说:“你看了就知道了。”爸爸搬到了一个全身都是洞的主机上。我问父亲:“这个主持人是不是刚打完仗就有很多枪?”“哈哈哈”爸爸笑了,但没说是什么。爸爸打开电源,屏幕上出现了一面旗帜。上面写着:windows 7。我看到这面旗,好奇地问爸爸:“爸爸,这是胜利吗?”爸爸笑了笑,答不上来。爸爸换了个话题:“孩子,你想玩游戏吗?”我高兴地说:“好。”爸爸打开e-letter图标,打开4359迷你游戏,却看到里面的一切,眼花缭乱。爸爸打开游戏玩了一会,我赶紧说:“我来操作。”我像爸爸一样玩,但是旗子又出现了,屏幕一片漆黑。我惊呆了,以为是黑洞打开了虚幻的世界,生怕被吸进虚幻的世界。我震惊地问爸爸:“爸爸怎么了?”爸爸说不要怕,他却关掉了。爸爸教我打开游戏后怎么打开。过了一段时间,我上瘾了。爸爸看到我要上瘾了。他好像担心儿子沉迷网络游戏,于是说:“孩子,我告诉过你,虽然电脑游戏很好玩,但是沉迷电脑游戏会让你成绩直线下降,让你铤而走险。虽然玩游戏是必须的,但是不能沉迷游戏。世界上有成千上万的人死于网吧。儿子,少玩游戏是娱乐,沉迷游戏没用。”我点了点头。
就这样,我每天把握住自己,不让自己陷入无形的陷阱。
人生有很多第一次,但这第一次教会了我,凡事有利有弊,要趋利避害。