《巴黎圣母院》读书笔记作文900字-小学一年级作文
圣母院的钟声在响,咚咚,咚咚沉重而悲伤,仿佛在讲故事。
那些形象太强烈而无法融化,太深刻而无法褪色:独眼敲钟人加西蒙多,美丽善良的埃斯梅拉达,和深刻但邪恶的副主教克劳德。
起初,加西莫多的外表似乎给我投射了一个丑陋的形象。他的独眼,他的聋哑,他的驼背,他的伟大和丑陋,都让我觉得他是个恶棍。他小时候是个丑小鸭,大家都想烧死他;他年轻时是个“傻子王”,外表风光却被大家唾弃。他的脸似乎注定是魔鬼的化身。直到后来我才看到他清澈高贵的灵魂。他像奴隶一样忠于他的克劳德。这是怎样的简单?他用什么样的意志坚强的爱去照顾对他很好的埃斯梅拉达,赴汤蹈火?他在世界上遭受歧视和欺凌,但他在敲钟人面前很满足,也很勤奋。这么美好可敬的人性在他丑陋的外表下是不是一文不值?
相比之下,如果说加西莫托的长相难看,那么克劳德的心思就更被鄙视了。一开始,良好的背景让我觉得他是一个知识渊博、善良的人。他收养了丑陋的加西蒙多,他是所有人都害怕的副主教。但是当故事情节愈演愈烈的时候,我明白了他精神世界的畸形。他不择手段地“爱”,使他卑鄙地、反常地劫持埃斯梅拉达,并因“爱”而恨杀她。这是一种自私、卑微、霸道的“爱”,充满病态的“爱”,这不是爱,只是伤害…
但是,那本书里最美的笔墨都献给了埃斯梅拉达:她美是因为她有一张真实纯洁的脸;她善良是因为内心充满了同情和爱。她可以嫁给他以挽救甘果瓦的生命。她给饥饿、尴尬但被忽视的敲钟人送水她有一颗菩萨无法比拟的心,她有真正美丽的美。她是善与美的化身!
怎么能不让我思考呢?人性的层次复杂却又简单:人的精神世界虽然是双面的,但既没有完全的丑陋,也没有绝对的美好。但是,美是进步的方向,美是最原始的目的。正如书中所说:
“美是完整,美是万能,美是唯一有生命力的东西。”
当灯光熄灭,钟声响彻巴黎圣母院的时候,所有的故事都结束了……但是那个古老的故事将永远被讲述……