离我宿舍不远,有这样一对情侣。他们没有文化,极其贫穷,但每天都过着充实幸福的生活!站在宿舍的上层,可以看到他们家的整个院子。院子还算宽敞,除了一辆老旧的排车,是一些零碎的生活用品,摆放整齐有序。勤奋的丈夫是自行车修理工。他每天起得很早。他没有去晨练,而是在家门口打扫街道,然后拉着排车出去工作。
我老婆没有工作,每天早上天一亮就出去捡点垃圾,卖了当生活补贴。偶尔出去买早餐,也能看到她小小的身影,背着一大包纸箱,饮料瓶之类的,唱着欢快的歌,迈着收获的步伐往家走。
虽然他们家境不好,但是经常有一个小伙子开着豪华轿车到他们家,每次都带很多礼物。据邻居说,几年前,我妻子在捡垃圾的时候发现了一个破皮包,里面有一些珍贵的装饰品。善良的妻子在垃圾桶前坐了一天,因为怕主人着急,连饭都没吃。直到天黑,店主,那个年轻人,才满头大汗地来翻垃圾桶。经过详细询问,她的妻子将物品退还给了年轻人,并拒绝了年轻人给她的奖励。小伙子很感动,从那以后就经常去看望这对善良的夫妻。
每当我一个人躺在床上的时候,经常看到夫妻俩在一起干活:丈夫把排车拉到前面,妻子把它推到后面。虽然步伐艰难缓慢,但他们的脸上总是带着满足的微笑。从他们身上,我深深地体会到,幸福不一定和金钱有关。只要我们一直有一颗感恩的心,热爱生活,珍惜我们所拥有的,幸福就在我们身边,就在我们的掌控之中。就像那对夫妇,他们可能永远不会富有,但他们简单、随意、平凡的内心,让他们拥有了即使是巨大的财富也无法改变的东西。
记得看过一个故事,说某个国家的富人路过一个沙滩,看见一个乞丐样的人哼着小曲躺在太阳底下,就批评他说,你这么懒,怪不得穷。乞丐问:我勤奋怎么办?富人说:你努力,找点工作,慢慢就能省钱了。有钱就可以随心所欲的过自己想要的生活。乞丐又问:“你现在有钱了。你想过哪一天?”富人回答:躺在沙滩上晒太阳,没有任何烦恼。乞丐又问:你以为我现在在干什么?……
没错,当你在追逐金钱的时候,很多简单平凡的快乐都失去了。开心不开心,关键在于一个人的心态。故事只是故事。我们无法实现那个乞丐的贫穷和幸福,但我们可以减少对金钱和权利的渴望,用节省下来的时间去感受和体验简单的幸福。然后,你会真切地感受到,生活的充实完全不取决于金钱和权力的多少,而只取决于沙滩上温暖的阳光。
我喜欢简单。
我喜欢简单的食物
一袋零食
一罐饮料
一万方便面
经过许多波折,你不必准备晚餐
泡点开水就行了,随便用
我喜欢简单。
从头到脚
舒服的
你不必精心打扮自己
包装自己
给我看看我最自然的一面
我喜欢简单的微笑
那种发自内心的真诚微笑
而不是全心全意
不要犹豫担心。笑容背后是一张扭曲的脸
长期策划的阴谋
给我一个发自内心的同样真诚的微笑
我喜欢简单的朋友
没心没肺
真诚待人。
不要刻意隐藏你的真实感受
最纯洁的心灵
敞开心扉,唤起内心的共鸣就好
我喜欢简单的生活
没有阴谋
没有悲伤
没有起伏
不要害怕卷入这个世界,永远不要翻身
过好自己安逸无拘的生活就好
我喜欢简单。