离我宿舍不远,有这样一对情侣。他们没有文化,极其贫穷,但每天都过着充实幸福的生活!站在宿舍的上层,可以看到他们家的整个院子。院子还算宽敞,除了一辆老旧的排车,是一些零碎的生活用品,摆放整齐有序。勤奋的丈夫是自行车修理工。他每天起得很早。他没有去晨练,而是在家门口打扫街道,然后拉着排车出去工作。
我老婆没有工作,每天早上天一亮就出去捡点垃圾,卖了当生活补贴。偶尔出去买早餐,也能看到她小小的身影,背着一大包纸箱,饮料瓶之类的,唱着欢快的歌,迈着收获的步伐往家走。
虽然他们家境不好,但是经常有一个小伙子开着豪华轿车到他们家,每次都带很多礼物。据邻居说,几年前,我妻子在捡垃圾的时候发现了一个破皮包,里面有一些珍贵的装饰品。善良的妻子在垃圾桶前坐了一天,因为怕主人着急,连饭都没吃。直到天黑,店主,那个年轻人,才满头大汗地来翻垃圾桶。经过详细询问,她的妻子将物品退还给了年轻人,并拒绝了年轻人给她的奖励。小伙子很感动,从那以后就经常去看望这对善良的夫妻。
每当我一个人躺在床上的时候,经常看到夫妻俩在一起干活:丈夫把排车拉到前面,妻子把它推到后面。虽然步伐艰难缓慢,但他们的脸上总是带着满足的微笑。从他们身上,我深深地体会到,幸福不一定和金钱有关。只要我们一直有一颗感恩的心,热爱生活,珍惜我们所拥有的,幸福就在我们身边,就在我们的掌控之中。就像那对夫妇,他们可能永远不会富有,但他们简单、随意、平凡的内心,让他们拥有了即使是巨大的财富也无法改变的东西。
记得看过一个故事,说某个国家的富人路过一个沙滩,看见一个乞丐样的人哼着小曲躺在太阳底下,就批评他说,你这么懒,怪不得穷。乞丐问:我勤奋怎么办?富人说:你努力,找点工作,慢慢就能省钱了。有钱就可以随心所欲的过自己想要的生活。乞丐又问:“你现在有钱了。你想过哪一天?”富人回答:躺在沙滩上晒太阳,没有任何烦恼。乞丐又问:你以为我现在在干什么?……
没错,当你在追逐金钱的时候,很多简单平凡的快乐都失去了。开心不开心,关键在于一个人的心态。故事只是故事。我们无法实现那个乞丐的贫穷和幸福,但我们可以减少对金钱和权利的渴望,用节省下来的时间去感受和体验简单的幸福。然后,你会真切地感受到,生活的充实完全不取决于金钱和权力的多少,而只取决于沙滩上温暖的阳光。