一年级简单写作文
同学们,今天我给大家讲一个关于道德的小故事:
有一户人家种菜养家。他们春天种很多蔬菜,但秋天收获很多,他们在市场上出售。因为食物刚摘下来新鲜,又因为食物上没有昆虫,大家都争相购买。当然,菜卖完了,收入也不小。那时候你肯定很羡慕他们,但事实并非如此。到了晚上,夫妻俩等人都走了,老太太问老人是不是自己留了吃的。当然,老人做到了。后来才知道,蔬菜上撒了农药,但是农药喷洒三天就卖了。专家说,喷洒农药的蔬菜要七天以后才能吃,但七天前就出来了。
道德是一块石头,敲掉希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是一盏灯,照亮人生之路;道德才是正道,人是要出彩的。就算你喷了农药,七天之后卖了,也不会花你太多时间,也不会减少你的利益。如果你喷农药,七天之后再卖,你会受到尊重,不会受到良心的谴责。相反,你喷农药,不到七天就卖了,那就大错特错了。反而人家会看不起你,看不起你。你真可耻。会有人乐意看你吗?一种纯粹的好行业,只对大众有利,无害,既能让自己快乐,又能让别人快乐,那你为什么要这样做呢?
道德虽然是一个简单的是非问题,但是很难践行。本文中的两对夫妇是一样的。他们只关心自己的利益,忽视别人的健康,这是错误的。只要等7天,就能保证别人的健康。这样不好吗?更糟糕的是,你给自己留了好吃的。别人呢?你家可能经济条件不好,但你也不能这样。这将损害中国名人的美德,侮辱我们中国名人的形象。你觉得这样好吗?
同学们,听完这个故事,你们有什么感受?你是讨厌他们还是喜欢他们?