老师在教育孩子好好学习的时候,总是让孩子发扬努力学习的精神。他们面对困难不低头,面对挫折不屈服,面对大量的内容不气馁。所以,“路无止境,海有止境”。自古寒窗苦读,一举成名,成了士人一统天下的一种方式。如果他们不能忍受苦难,他们可能什么也做不了。所以,中华民族在谈论如何成功的时候,总是不可或缺的。
确实如此,在很多方面。比如埋头读书的人,学习成绩永远不会变差;比如,没有努力,没有毅力,总是不可能取得一定的成就。然而,一个真正成功的人,勤奋努力,是幸福的。他想要的只是拓展自己的爱好,淹没其他爱好。他必须克服不能两全其美的痛苦,因为他喜欢自己的事业,因为他善于学习一些东西,成就一些事情,或者做一些好事。他不能或者不喜欢把时间和精力投入到其他事情上。聪明人就这样专注于自己。
在别人眼里,这样的人真的很苦。别人去玩,他不玩;当别人在娱乐时,他没有时间。他只是一味地这样读书,却从读书中获得极大的快乐;他只是一味的学习,却从他的研究中获得实验和成功的喜悦;他只是一味的做自己想做的事情,因为他沉浸在自己热爱的事情中,每一步每一滴都给他信心和满足。人们被这样的东西吸引得如此奇怪,这样的人并不多。当他们以这样的毅力做这些事情时,他们的心里充满了喜悦。虽然并不总是充满快乐,但只有有自信,主动去寻找的人才是成就大事的人。对于这些人来说,所谓的“努力”之类的,在别人眼里只是羡慕,他们只是做自己想做的,想做的。
所以,当每个学生都喜欢自己学习的时候,我们的教育就会成功,但是现在,我们没有培养他们的兴趣,很多人都厌倦了学习。他们学习是为了竞争,为了父母,为了明天,为了完成任务,但是他们很少学习是因为喜欢,而是因为想知道,因为想学习而学习。我们的教育只培养了一些尖子生,他们对学习的兴趣和爱好是建立在这么多同学对学习失去兴趣的基础上的。如果我们能让每个学生都为某件事感到骄傲,并且这些方面都是平等的,那么更多的学生就会有创新精神。
(2008/01/22)