再勤奋一点
当我醒来的时候,我在想我是否要起床。然后我问自己,起床后能做什么?何况还是那么冷。然后,每次都以这个理由说服自己——。我们睡一会儿吧。
我坐在图书馆的时候,看到那么多兄弟姐妹在书海里挣扎,看到和我一样的大一新生。我好像明白了什么,然后想了一会儿。
当我起床时,已经是中午十二点了。我过去常常打开热水,从阳台的窗户往外看。这时太阳是一天中最舒服的时候。面对着早晨还没有消散的冷空气,在这样的阳光下散步或者运动是一种享受。每天这个时候起床都能看到很多同学在球场上打球,球场旁边的草坪上亲密的情侣。回头看看还在床上挣扎的室友,有时候真的很佩服他们起的这么早。
经过一番纠结的洗涤,该吃饭了。看天气这么好,就去图书馆看书,我就背着书包往食堂跑。没办法。我起晚了,没剩多少食物了。下午混日子安慰自己就好。当我来到图书馆时,我看到图书馆外面已经有很多人了。走进图书馆,一种极其安静的气氛慢慢向我袭来。小心翼翼地转了几个图书馆区域,但没有发现空座位。这真的是一件不那么幸运的事情。我终于努力了,没给我机会。就在图书馆大厅里瞎逛,期待有同学看完就走,留下一个空位。不知道过了多久,终于找到了几个空座位,就挑了一个,拿出书和笔,准备好好学习。一切准备就绪后,我抬起头环顾四周,看到了很多埋在书海里,默默挣扎的同学。就这样,我开始向内思考。
当我们平起平坐进入这个校园的时候,不管以前是什么样子,我们还是在同一起跑线上。有的人会在一段时间内成为领跑者,有的人还在起跑线上徘徊。前面离我们很远的人,并不比我们聪明,也不是与我们天生不同。要知道我们一开始都在同一起跑线上,我们之间之所以有差距,只是因为他们比我们勤奋一点。而这个曾经被我们看不起的小勤奋,在很多年后会变成我们几乎触摸不到的另一面。
从一开始,我们就没有任何别人羡慕的优秀点,也没有取之不尽的资源留给自己。那么我们有什么理由要懒惰呢?不管一个成功的人背后是天才还是努力,至少我们没有看到成功的人以懒散的方式追求梦想。
如果你每天早上起床,你也会有同样的感觉。那么请记住,每个人都可以梦想,但不是每个人都可以为自己的梦想不断奋斗。我们不需要盛大的仪式来起航梦想,只需要比昨天早一点,勤奋一点。