《和好孩子交朋友》读后感作文500字-小学一年级作文
这本书讲的都是名人小时候的故事,都很值得学习。就像孔丘一样,他从小学习,从不疲倦。
孔丘学习时并不沮丧,他在风雨交加的日子里努力学习。这种孜孜不倦的精神使他成为一名伟大的教育家。还有范仲淹,他学习很努力,我们应该向他学习。范仲淹没钱上学,白天给人打工,晚上看书,有时候甚至看书不吃饭。范仲淹为了省柴省粮,想了一个办法,早上熬一锅粥,把粥放在盘子里冷冻成块,一天吃两次配咸菜。范仲淹也给它起了个好名字,“白云饼”。他经常通宵看书,只在人们起床时休息一会儿。最后他成了一个有学问的人。
我们要向张学习。张从小刻苦学习,十三岁那年考试没考好,但是张没有放弃,继续努力。他十六岁时终于考试成功,后来成为一名政治家。虽然张遭受挫折,但他坚持下来了,这说明张有永不放弃的精神,这样做是对的。放弃是因为不能承受挫折或困难。只要坚持下去,胜利就会向你招手!张居正似乎在对我们说:如果你不放弃,你就会成功!我们也应该向詹天佑学习,因为他从小立志,长大后报效国家。他看到了国外的火车和轮船。当时他十几岁,决定修建铁路。詹天佑刻苦学习,长大后为我国修建了第一条铁路。
《和好孩子交朋友》这本书里的人物告诉我们,不仅要从小好好学习,还要有志向,长大后成为对社会有用的人。