那一年,我十岁,奶奶六十岁。春风唤醒了沉睡的大地之眼,却没能看到奶奶醒来。奶奶,走了,变成了微风,从我身边吹过,不留痕迹。
农村依旧,一阵风吹过,似乎听到了——奶奶熟悉的声音。
小时候老院里有几棵枣树,靠着屋檐。每年夏天,瓦沟都密密麻麻地长满了枣子。一阵风过,椰枣稀稀落落。有时候,你走在屋檐下,会被天上掉下来的枣子砸到,痛。把枣子捡起来,扔到嘴里,使劲咬。甜味从你的嘴里一直甜到你的心里。我迫不及待地想一口气吃十个或八个。我早在那个时候就去java了。就站在树下摇一摇。哎,也挺倔的,不过不吃欺负人的硬弓,一个不落,让人跺脚。
这是收集日期最令人兴奋的时候。奶奶用长竹竿打,我负责捡落果。但我总是手里提着篮子躲起来,生怕砸了它。奶奶似乎并不害怕。即使她击中了,她总是笑。风吹乱了奶奶鬓角的银发。她看着枣树,不停地敲门,打着,笑着。她不知道自己爽朗的笑声已经永远烙在了一个八岁小女孩的心里。
奶奶最擅长蒸“枣馍”。先把枣子清洗干净,然后挑选那些没有被虫子吃掉的,放入锅里煮。煮好后,打开盖子,空气中弥漫着浓郁的枣香。我总是在奶奶不注意的时候从锅里拿出一两个放进嘴里,虽然很热。枣子凉了以后,奶奶一颗一颗的挑出来,用面粉把枣肉揉成团蒸出镶嵌红、绿、蓝宝石的珍奇之物,这是我的最爱。
那一年,我十岁的时候,独自蹲在树下,等着奶奶醒来,给我做我最爱吃的枣馍。奶奶再也没有醒来,枣馍随着奶奶的离去成了回忆。
现在微风已过,风中飘着缕缕枣香,令我陶醉。风吹乱了我的头发,我撩起它,熟悉的声音在我耳边响起。原来奶奶一直和我在一起,变成了清风和我一起长大。
风在吹,好像奶奶在告诉我她有多想我。我呼出新鲜空气,迎着微风大声说:“奶奶,你孙女真想让你再做枣馍!”