许多批评家说诗人是“人类的孩子”。因为他们都是无辜善良的。在当今众多诗人中,泰戈尔是一位“儿童天使”。它就像一个无辜孩子的脸;看着他,你可以“知道一切的意义”,感受到平静和安慰,知道你们是真心相爱的。
泰戈尔诗歌评论————
泰戈尔的诗一点也不无聊。相反,《故事诗》里有佛教故事,也有印度教故事,还有拉吉普特和马拉塔的英雄传说。
《被俘的英雄》简直是锡克人英勇斗争的史诗。在敌人的猛攻下,700多名英雄连同他们的领袖班达战败被俘,全部英勇牺牲。“孩子稚嫩的脸上闪耀着勇敢无畏的光辉”,“英雄挺立而死——不痛苦的叹息”。父子俩面对死亡的平静源于他们内心对国家的信心和骄傲。
王子在婚礼上离开,去了战场。泰戈尔在《婚礼》讲过这样一个故事。然而新娘坚持要办婚礼,坚持到了战场,得到的回报是她那件浸透了王子鲜血的白色礼服。我无法逃避死亡的邀请。在婚礼的欢乐中,燃烧的埋葬之火遮住了新娘湿漉漉的脸。