在我心目中,妈妈是认真而有力量的,爸爸是温柔而善良的。但在那之后,我改变了主意。
我记得那天,我去厨房看妈妈做饭。我妈做饭姿势那么好看,技术那么熟练。我当时真的很羡慕,甚至让我萌发了学烹饪的想法。所以每次有时间我都会去厨房,专注地看妈妈炒菜,看她手里的铲子怎么摆,怎么加盐加味精.
有一天我终于把我的想法告诉了妈妈:“妈妈,我想学做饭。”我妈爽快地回答:“对!那就从现在开始学。”我从来没见过我妈对我这么热情,于是开心地说:“好吧!”妈妈教我先切菜。因为初学者的手很笨,所以食物切的很歪。我以为我严厉的妈妈会说我,所以我被吓死了。但没想到我妈温柔的说:“以后切菜要慢慢来,因为你是初学者。”切完菜,该做饭了。根据我的经验,我把油放在锅里加热,然后把盘子一个个放在锅里。但是“咣”的一声吓了我一跳,我的心跳了三尺高,久久没有平静下来。我看到我妈说:“楠楠,炒!爆炒!当心蔬菜烧焦。”这时我才回过神来,开始学妈妈做饭,捡铲子。我一边煎一边问:“妈妈能给盐吗?”妈妈说:“炒一会你就给。”我炒了十几次,给了两三茶匙盐。炒了几下,我又问妈妈:“妈妈,我可以给你水吗?给味精?”妈妈说:“先给水,再放味精。”然后我妈就出去了,我按我的方式去做。我心想:我是按照我妈的方法炒的,菜应该很好吃。于是我欢天喜地的叫爸爸妈妈吃饭。不过,还是有点咸。我觉得盐太多了。但是一直很严格的妈妈说好吃,而平时很温柔的爸爸只是说咸不好吃,就吵起来了,我很纳闷。
“吃得不好,就要实事求是。”爸爸的话就像一盆冷水,让我的心凉了半截;“这是孩子第一次学做饭。他不应该被打成这样。”妈妈的话给了我一些安慰。但是为什么他们会有如此不同的心态呢?当时没看懂。直到现在,我明白了一点:其实爸爸妈妈都很爱自己。我妈为了鼓励自己,违心的说菜好吃,我爸说菜不好吃,要勇敢的面对事实。
这件事虽然已经过去了一段时间,但是可以从不同的方面表现出爸爸妈妈对我的爱,我不能忘记。