《薛谭学讴》的故事大概对高中生来说并不陌生。它讲述了战国时期薛谭唱给秦青听的故事。在他学习完秦青的歌唱技巧之前,他认为这几乎是一样的,并向秦青告别。秦青没有挽留他,还在城外的林荫道边上用酒举行了告别晚宴。席间,秦青在节拍中优美地歌唱,悠扬的歌声震动了森林中的树木,声音止住了漂浮的白云。薛谭越来越感到羞愧,立即向秦青道歉,要求回去继续学习,但他一生都不敢说什么。这个故事说明,学习一定要豁达,要执着,不能自满,不能半途而废。也给了我们启示:一方面,可以说适当的正面教育可以收到良好的效果。真理是从现实生活中抽象出来的。当用来反过来引导学生的现实时,要具体,要形象。老师的指导也要以理服人,针对容易自满的学生。这样的引导往往能让他们看到别人的闪光点,让他们客观地评价自己和别人,让他们真正懂得如何实现全面发展,如何真正成为“四有”,从而激励他们奋进。