切洋葱作文400字-小学一年级作文
张弓区公路第一小学第一(三)小关羽
晚上,我想帮妈妈切洋葱。一个紫色的椭圆形洋葱被放在砧板上。第一次切菜,有点害怕。怎么切?哪里剪?我像妈妈一样拿起菜刀,把所有的东西都扔在洋葱上,可是我力气不够,刀卡在了洋葱中间。我花了很大力气才把菜刀拿下来。在妈妈的帮助下,我终于把洋葱切成了两半,然后我把洋葱切成了薄片。
切洋葱的时候,眼里好像有什么激动的东西,眼泪忍不住流了下来。我莫名其妙地问我妈:“切洋葱的时候眼泪怎么流?”我妈说:“是因为洋葱含有一种挥发油,油中的主要成分是大蒜素,通常被洋葱皮紧紧包裹,储存在洋葱肉中。当洋葱被切碎时,它破坏了洋葱的致密性。大蒜素从液体变成气体,从洋葱中流出并扩散开来。大蒜素刺激眼睛和鼻子会流泪。”然后,我妈教我切洋葱,防止流泪。先把洋葱切成两半,用冷水浸泡后再切,这样眼睛就不会受到刺激而流泪。
原来切洋葱有这么多知识!(导师:陈锡荣)