以李时珍为例。当时科举盛行,医生被认为是无用的职业。李颜稳希望他的儿子参加科举考试。在父亲的催促下,李时珍十四岁考上了秀才。然而他对科举不感兴趣,三次考试都失败了。从此他决定行医,学医,不再考试。但是,他学医并没有像以前的考试那样不成功,反而取得了惊人的成功。
在长期的医疗实践中,李时珍治愈了许多疑难杂症,积累了丰富的医学知识,成为了一名著名的医生。三十三岁那年,后来被推荐到北京泰医院工作。他不喜欢官场上那种乌烟瘴气的局面,很快因病辞职回了老家。
在行医过程中,李时珍刻苦研读了许多医学著作。他觉得历代的药理著作有很多不足之处,需要进行整理和补充。因此,他决心编写一本新的、完善的药理学书籍。
为了编撰这本书,他走访了河南、江西、江苏、安吉等许多地方。无论走到哪里,他都谦恭地向药农和其他劳动人民请教,收集医药样本和民间药方。许多人热情地帮助他,有些人甚至给了他他们祖先的秘方。就这样,他获得了很多书本上没有的知识,也获得了很多药用标本和民间药方。
李时珍三十五岁开始写作。他花了27年时间查阅了800多种书籍,经过三次大规模的修订,终于写出了一部新的药理学巨著?《本草纲目》 。这时,李时珍已经六十一岁了。
其实这种不用心的例子在我们的生活中随处可见:我们在父母没完没了的唠叨中慢慢长大,总觉得问父母劝父母没用,反正还是一遍又一遍的听;知道学习是一项艰苦的工作,我会在父母的颤抖和老师的不懈努力中付出全部的精神,努力学习。我以为没什么大不了的。然而,如果我们长大了,或者当我们轻松地处理身边的事情时,我们会发现,我们一直认为是无稽之谈的东西,原来是金科玉律,在我们还不知道的时候就已经获得了。这是过去付出的回报。
“不劳无获”。我们活在这句话里,要按照这句话去做。希望这句话能激励我们每一个人。