荷花作文600字-小学一年级作文
走近荷塘,首先映入你眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶只显得有点嫩尖,很可爱;有的长成了棕榈树,微风吹来,随风摇曳,巍然屹立;有的已经长成“大玉盘”,生机勃勃。一片片荷叶被埃及压榨,仿佛是一群兄弟姐妹,交心,亲密无间。这时,一阵风吹来,“绿色海洋”突然经历了大起大落,荷叶一朵接一朵地翻腾着,十分美丽。风停了,“绿色海洋”又平静下来。叶子表面的水滴滚得圆圆的,晶莹剔透,像美丽的珍珠。真的是“一阵风翻起碧波,珍珠散落难收拾”。
仔细看看。荷花是各种各样的东西,洁白无瑕,纯洁如水晶。有的人只有绿中带白的蓓蕾,羞涩又渴望开口;有的只半开,有的花瓣散落,有的被雄蕊包围,就像一个衣衫残缺的美人;那些完全开放的,像穿白色素装的女生,在跳舞;还有的,花瓣都没了,露出绿色的荷花,莲子上的小孔仿佛是小嘴,它们在张开喉咙大喊:“我成熟了,来摘吧!”荷花散发出清新淡雅的香气,吸引蝴蝶翩翩起舞,赏心悦目。顽皮的蜻蜓拍打着翅膀,从一朵花飞到另一朵花,愉快地与莲花玩耍。我陶醉了,觉得眼前的荷花是一个翩翩起舞的莲花仙子。
荷花不仅漂亮,而且很有用。它的叶子可以泡茶和中药,莲藕可以吃,莲子是消暑的最佳食物。总之,全身都是宝。
荷花没有牡丹那么飘逸,没有梅花那么芬芳,没有兰花那么小巧精致。然而,它在昏暗中为炎热的夏天散发香味,使它清凉。啊!我爱荷花,爱它婀娜的姿态,爱它“出淤泥而不染,留其涟漪而不染恶鬼”的高尚气节!