读《窗边的小豆豆》有感
今天,我在读一本叫《窗边的小豆豆》的书。这本书的主人公就是这本书的作者。这本书是日本历史上销量最大的书,全球发行33种语言,读者数千万;这本书的作者因为书中的经历,成为了世界上最著名的作家和电视节目主持人。她就是小豆豆——黑柳彻子,一个因为调皮捣蛋而被退学的孩子。
我一拿起书,就放不下,一口气读完了。这本书主要讲述小林先生创办了一个很有特色的学校,——小学。巴学园特别接纳一些调皮、异想天开的孩子,这些孩子在其他学校不受老师欢迎,而小林先生则根据每个孩子的想法精心设计教育方法,在小林先生的培养下长大,变得有才华。
看完这本书,我很喜欢《巴学园》。巴学园很有特色。小林先生很了解孩子。他因材施教,用不同的教学方法让这些孩子自由学习,比如电车教室,走路,想去哪就去哪,吃饭前唱歌巴学园从1937年到——1945年,在这八年里,应该是对小林先生最热情的。读到这里,我不禁泪流满面。这么好的学校毁了,我很难过。我想:如果没有战争,小林先生会培养出多少人才!
小兜头这么出名也和她妈妈的教育方式有关。小兜头一年级辍学的时候,妈妈并没有灰心,没有责怪小兜头,而是想尽办法给小兜头找一个合适的学校。最后,小豆兜在小林先生的教育下成为一名作家。
如果今天的家长和老师能像书里的家长和老师一样,多办一些巴学园那样的学校,那么就不会有厌学的孩子了。我想:这大概就是这本书畅销全球的原因吧。