小学一年级作文:读《窗边的小豆豆》有感
今天,我在读一本叫《窗边的小豆豆》的书。这本书的主人公就是这本书的作者。这本书是日本历史上销量最大的书,全球发行33种语言,读者数千万;这本书的作者因为书中的经历,成为了世界上最著名的作家和电视节目主持人。她就是小豆豆——黑柳彻子,一个因为调皮捣蛋而被退学的孩子。
我一拿起书,就放不下,一口气读完了。这本书主要讲述小林先生创办了一个很有特色的学校,——小学。巴学园特别接纳一些调皮、异想天开的孩子,这些孩子在其他学校不受老师欢迎,而小林先生则根据每个孩子的想法精心设计教育方法,在小林先生的培养下长大,变得有才华。
看完这本书,我很喜欢《巴学园》。巴学园很有特色。小林先生很了解孩子。他因材施教,用不同的教学方法让这些孩子自由学习,比如电车教室,走路,想去哪就去哪,吃饭前唱歌巴学园从1937年到——1945年,在这八年里,应该是对小林先生最热情的。读到这里,我不禁泪流满面。这么好的学校毁了,我很难过。我想:如果没有战争,小林先生会培养出多少人才!
小兜头这么出名也和她妈妈的教育方式有关。小兜头一年级辍学的时候,妈妈并没有灰心,没有责怪小兜头,而是想尽办法给小兜头找一个合适的学校。最后,小豆兜在小林先生的教育下成为一名作家。
如果今天的家长和老师能像书里的家长和老师一样办起巴学园这样的学校,那么就不会有厌学的孩子了。我想:这大概就是这本书畅销全球的原因吧。