到了厦门,看到白鹭在湖上飞翔,突然想起一句诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”。我被美丽的景色吸引住了。厦门为什么也叫绿岛?我明白了。
厦门是著名的海港和风景城市,被称为“海洋花园”。厦门四面环海,大大小小的岛屿星罗棋布,海湾、沙滩、岩石、大海美不胜收。岛上山峦起伏,气候宜人,四季常青,鲜花盛开。有红色的梧桐,有婀娜多姿的紫荆花,有充满善意的九重葛,有展翅歌唱的白鹭,美不胜收。
早上,我去了陈嘉庚故居和奥园。我参观了陈嘉庚爷爷的生平和他当时穿的一些衣服。奥园两边的回廊都是用石头雕刻的,记录了历史的来龙去脉。这让我想起一个小问题:“这种精雕细琢的手法是出自哪个巧匠之手?”很难搞清楚。奥园的“集美解放纪念碑”是的祖父题写的,底部有八级台阶,象征着八年抗战。上面有三个台阶,象征三年解放战争。它告诉我们胜利来之不易。
然后去了——南普陀寺,闽南佛教圣地之一,信佛的人在那里拜佛。
今天给我印象最深的是大船绕金门岛航行,金门岛是连接台湾省和大陆的岛屿。以后我会好好学习,以后收复祖国台湾省。
今天虽然很累,但是很开心。