清明节的豆米粑粑500字
清明节快到了,按照家乡的习俗,他要在祖坟前烧香、磕头、杀鸡、敬酒、敬茶。制作豆饼也是必不可少的一步。当年,田里的蚕豆刚刚成熟。是时候做豆年糕了。我最喜欢妈妈做的豆米饼。
清明节那天早上,爷爷和爸爸用篮子拎着公鸡、酒和茶,点上香,去祖坟完成节目。奶奶和妈妈在家煮肉,做饭,最忙的事情是煮豆子和米饭。妈妈从地里摘下新鲜的蚕豆,剥成豆和米,洗净,放在锅里煮。等豆子和米饭熟了,我妈会准备好糯米粉和红糖粉,放到更大的锅里。趁热把锅里的豆子米饭和汤倒进锅里。做好面条后,用双手揉面。一会儿,奶奶和妈妈捏了一桌子白糯米和绿豆饭。接下来就炸了。奶奶拿了香油倒进锅里。油热了,她就放进锅里炸。过了一会儿,豆子和米饭煮好了,一颗颗膨胀起来,油里透着糯米和豆子米饭的鲜亮芬芳。我就想随便抓一个试试,但是我妈说我要先祭祖,不然会头晕肚子疼。我不得不忍住,直到把豆子和米饭放进碗里,放上一些熏香。献完磕头祝福,我先抓了一个吃,满嘴甜甜的。
我觉得人生像豆米一样圆润甜美。