孙悟空听说光明小学的同学王晓刚是一个热心的男孩,所以他使用了他著名的转化方法,并决定测试他。
孙悟空第一次变成了五六岁的小男孩,走到王晓刚家门口,一直站在那里。当王晓刚即将完成学业时,他用他千里眼搜索王晓刚。当他看到王晓刚和他的同学分手时,他假装哭着向王晓刚的方向走去。他嘴里不停的说“我要我妈,我要我妈……”王晓刚看到了这个。他快步跑向孙悟空,蹲下来,气喘吁吁地对孙悟空说:“小哥哥,怎么了?跟我妈丢了还是丢了?”孙悟空低声道:“输了!”于是王晓刚耐心地寻找,终于找到了孙悟空家的“房子”。
第二次,孙悟空成了王晓刚班上的转学生。转学生成绩差,每次考试都不及格。他父母打他,老师骂他,同学看不起他。这一切都被王晓刚看到了,于是他自告奋勇在课间辅导孙悟空,晚上检查作业,请他和孙悟空做同桌。
第三次,孙悟空成了一个白发苍苍,年老体衰的瞎爷爷。他在王晓刚唯一的一条路上等着王晓刚,选择了一个宽阔的十字路口,假装准备过马路。这时,王晓刚来了,孙悟空连忙假装探路,用“小棍子”一点一点地移动。可惜孙悟空瞎子本事差,突然被一个西瓜皮溜了。王晓刚见了,急忙跑过去,扶起孙悟空道:“爷爷,你不是摔倒了吗?需要去医院吗?这条街上的行人太可恶了,他们总是乱扔垃圾!你想过街吗?我过去帮你……”说着,拉着老人慢慢走向对面.
在这种情况下,孙悟空彻底承认,王晓刚确实是一个受到大家赞扬和热情的好孩子和好学生。