有关读书的乐趣小学一年级作文
关于读书的乐趣,小学一年级作文1
打开你的书。
就像在漆黑的夜里,点燃一根火柴,你的眼睛闪闪发光;
就像早上起床,打开朝东的窗户,微风带来的空气像鲜奶一样,让你沉醉,让你全身感到舒适;
就像一扇锁着的门,你用钥匙打开锁,于是关了很久的门打开了,你迈着缓慢的脚步走进了一个美丽的花园;
就像在梦的摇篮里,恍惚中走进了幻想的拱门,如流浪的云朵,又忘了回来;
就像沙漠之上,大海般的蓝天突然出现在你面前,琼楼玉宇,神奇多变的海市蜃楼;
就像在没人的山谷里,你来回徘徊,突然听到熟悉的脚步声;
就像五月走进果园,树枝上挂着各种各样的水果。你打开记忆的袋子,任意捧着你摘下的美丽果实;
就像一个猎人去雪山森林,用红枕头和热云追赶野兽一样,他猎杀了野兽;
就像冬天雪夜的炉边,室外的风让人心寒,但火炉的深红色炭火却给你增添了一丝温暖;
就像女巫的咒语一样,她骂你疯了,于是她挥舞着自己坚定而顽强的意志的鞭子,走上了牺牲和流血的道路。
就像一个没有悲伤的女孩,当她嚼着蜂蜜糖浆咽下去的时候,你仿佛在吹走你心中灰暗的尘埃。
就像悲伤的七弦琴,你用纤弱柔软的手指弹奏,于是在颤抖的琴弦上,哀怨的音调震动起来,让人感到悲凉的波涛;
就像一个健谈的老人,在夏夜的蓝天星辰下,他给你讲动人的故事,让你笑,让你哭,让你拍拍手,让你怀疑,让你气得发疯让你的情感牵线,牵着他的手;
就像走进上帝的伊甸园一样,你大胆地摘下了智慧的果实,于是你什么都知道了。
合上书。
书是无言的老实人。
但是毒书有很浓的血腥味。
让自己选择!——翻开你的书,走进去,或者做梦,或者洗个思想澡,或者寻求无价的人类智慧。
记得董其昌在《画旨》中说:“读万卷书,行万里路”。我还记得高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人也说:“书自有金屋,书自有千粟,书自有颜如玉。”当然,很多人读书都有自己的目的,为了名利,为了赢得所有人的尊重,为了修饰自己的外表,甚至为了满足自己与人交谈时的虚荣心.
还好我读书没有功利目的。我一直是个快乐的读书人,经常感觉自己的脚步在书本上蓬勃发展。我沉浸在书的香味中。
其中,我能感受到司汤达的深邃,杰克伦敦的激情,雨果的忧郁;你可以体验李太白的大胆,杜工部的沉重,李义山的优雅;可以品味梁实秋的随意,钱钟书的智慧,朱自清的平和;你也可以和李敖在一起开心,甚至过上“新”瘾的苏。每一次阅读都是与作者内心的交流,是内心的洗礼,充满乐趣。我可以自由地品味精华,也可以随意“不求解决,好好学习”。
在书中,我领略了俄罗斯人对草原和河流的触摸,印度人对天空和鸟儿的叹息,日本人对冰雪和草叶的凝视,中国人被松树、沙漠、孤烟、小桥流水、野渡船深深打动。这一切都让我感到充实和快乐。每一个不同民族的文化和历史都在书中如此清晰地展现出来,然后我就像在海边捡贝壳的孩子一样快乐而有收获。仿佛有着自己思想的野马,在厚重的大地上狂奔。
契诃夫说:“书是笔记,对话是歌曲。”其实书也是歌。只有快乐的学者才能听到和歌唱。
读书对我来说是纯粹的快乐,因为快乐,我脚下的路更长,我的脚印更清晰;所以地平线不远;所以能让人吃苦,能让人喝醉。