城管作文一年级
这不是我们第一次听说城管和小贩的冲突。临屋事件前不久,延安城管踩了一个商人的头,引起公愤。除了城管打小贩,还有小贩打城管。6月2日,广州传来城管被小贩殴打的消息。引起社会广泛讨论的夏俊峰案,也是一个小贩杀城管的事件。在这一系列事件中,无论起因还是结果,舆论总是偏向小贩,一致声讨城管,导致城管几乎成为“人人喊打”的职业。
双方矛盾源于小贩占用道路违反市容管理规定。不过,根据有关调查数据,我们发现这些小贩大多来自农村,年龄在30至50岁之间。除了养活自己,还要抚养孩子,赡养老人,生活负担相当重。另一方面,他们的劳动技能有限,难以找到工作。即使能找到工作,收入一般也很少,很难支撑全家的开销。对他们很多人来说,摆摊是全家生活的经济来源。城市的发展是为了让人们过上更好的生活。难道我们不应该让这些因为市容给我们带来很多便利的小贩,通过自力更生的劳动,为自己和家人赚取生活津贴吗?
然而,把矛头指向城市管理似乎是不恰当的。诚然,自从城管上街以来,乱丢垃圾、随意过马路、乱丢垃圾、占用道路等都显著减少了交通流量。城管作为城市管理的综合执法人员,在城市市容、环境和秩序管理中发挥着一定的作用,有助于创造良好的城市环境。他们管理小贩占用道路,这也是基于他们自己的职责要求,以维护城市的卫生、交通和城市环境,并为公民提供更好的生活环境。
在城管和小贩之间,城市的“面子”和小贩的“生存”之间的矛盾,似乎是一种两难。但参考国外经验,城管和市民之间似乎很少有激烈的冲突。对于流动摊贩,在韩国,只要小贩不影响他人正常生活和最低限度的社会秩序,约束自己的行为,政府默许其经营;在法国,小贩只要不扰乱社会秩序,不影响交通,主要是对小贩进行教育和劝阻,即使小贩被带走,也不会没收财物;在新加坡,小贩集中在小贩中心进行集中管理。政府以低价向摊贩出租摊位,有一批人专门负责摊位的食品卫生检查。国内一些城市也开始学习和探索创新一些新的城市管理模式:南京颁布《南京市市容管理条例》,不再盲目“杀光”路边摊,而是将实行“限量”禁止,允许部分流动商贩在住宅小区附近经营,方便居民日常生活;中山市在全市24个镇设立了数千个临时卖点,并参照香港的做法,明确界定了城管执法与警察的权责界限,城管执法人员“不得发生肢体碰撞”。越来越多的城市试图平衡城市面貌和小贩生存权之间的矛盾。
成千上万的人在人行道和街道上卖食物,没有任何管理,这将导致交通、卫生等问题。结果,街道上堆满了垃圾,造成拥堵,腐烂的食物散发出难闻的气味,地方凌乱。然而,要想管理好这些小贩而不引起冲突,城市管理需要从外部行为和内部观念两个方面进行转变。对外,要规范执法行为,文明执法,坚决杜绝暴力执法行为,避免“城管打人”现象。第二,内部观念的改变。这是最关键最重要的。城管执法人员要改变以前盛气凌人的管理者心态,从服务城市和市民的心态出发,为市民和小贩着想。只有从管理者转变为服务者的观念,才能真正约束自己的执法行为,减少城管执法活动中的冲突,缓和与小贩的关系。当然,小贩也要注意维护城市环境卫生、交通秩序,尽量满足执法者的合理要求。只有共同努力,相互理解,城市才能更加有序和谐。
小贩,领车卖浆,是自古以来就存在的正当行业。要处理好“生存”与“面子”的困境,首先要承认小贩存在的合理性,然后从服务城市的角度对其进行理性管理。因为城市的存在和发展是为了让人更幸福,而不是更悲惨。