一年级作文童年
《童年。在人间。我的大学》这部作品的主人公阿莱莎,是高尔基的原形。他的父亲在他年轻时就去世了,勤劳善良的母亲不得不把他送到祖父家度过童年,因为他无法养活他。他只上了三年学,十一岁就开始自己生活。他当过学徒、搬运工和守夜人、面包师等。十六岁,独自来到喀山,进入“社会大学”。在命运的斗争中,他深入俄罗斯社会底层,接触各种阶级和人物,忍受生活的艰辛,丰富了他的社会知识和生活经验。
《童年。在人间。我的大学》这部自传体小说歌颂英雄主义和浪漫主义。同时也批判了腐朽的社会制度,揭露了黑暗的现实和普通公民自私无知的习惯,而阿丽莎浑而不染,让我肃然起敬。
我很佩服阿莱莎,她勤奋,坚强,聪明,求知欲强。他以常人所没有的勇气和毅力生活着。现在,在笼罩在黑暗中的19世纪,他处于社会的底层,在苦难之后走向新的生活,成为人们心中的楷模。阿莱莎虽然处于社会底层,但他的知识很丰富。如果我的阿莱莎永远不能勇敢面对生活,保持乐观,我会向他学习,做一个冷静的人,遇到困难不会退缩。看了这本书,我受到了很大的启发。我们的孩子现在娇生惯养,不知道贫困地区的孩子过得怎么样。所以我觉得要多做社会实践,多体验生活。