我的童年充满了快乐、乐趣和教育。我的童年是一颗闪亮的星,一直照耀着我的未来。
有一次,我六岁的时候,去云锦外婆家玩。黄俊捷(我的小表弟)神秘地对我说:“我们去楼下的小池塘抓金鱼吧!”我一听,立刻清醒过来。抓金鱼,我刚听说过。以前只在作文书上看到过,没有亲身经历过。所以,我毫不犹豫的答应了。
我们准备好工具(抓网,半盆水)出发了。我跟着他左右拐进了一条又深又窄的巷子。然后他翻过一堵矮墙,进了一个小院子。我看到里面有一些鸡和一个大木盆。一点都不自然,是别人喂的。我觉得:如果我们偷了别人的东西,被发现了,他会抓住我们,叫我们赔钱,通知父母。那么,如果我们闹事,偷了别人的东西,岂不是成了罪人?我把我的疑虑告诉了黄俊捷,但他并不当真,他说:“不,我们不是罪人。如果被别人发现了,我就用压岁钱赔,你不用担心。”听到这里,我心中的一块石头掉在了地上,我没有了顾虑。这时,他用手指说:“看,在那儿。”我朝他手指的方向看去。哟,这么多鱼,五颜六色的,大大小小的,都那么活泼可爱,很吸引人。我看着,我失去了理智。黄俊捷用手碰了碰我,我恢复了理智。
我看见他弓着背,弯着背,小心翼翼地用陷阱围着一条大金鱼。大金鱼反应很快,一有风吹草动就跑了。它意志很坚强,不肯轻易屈服。它不停地死去,把水溅得我们满脸都是。很难制服它。我赶紧把它舀进盆子里。那条鱼的长度是十五厘米,是水中的“霸主”。
过了一会儿,他在假山的缝隙里发现了一条美丽的金鱼。他眼疾手快,迅速交出了这条金鱼,堪称池中的“公主”。
正当我们准备独家报道第三篇文章时,一个响亮的声音在我们耳边响起。“谁在外面?”我们听着,吓得屁滚尿流,丢下头盔,匆忙逃离。我们藏在墙角下,从墙上的裂缝中窥视。我看见一个高大魁梧的叔叔进来了。他看到了我们丢弃的鱼和盆子,明白了刚才发生的事情。忙着把地上活泼的鱼捡起来放回鱼塘。我又看了看地上的盆子,嘴角却挂着一丝微笑。他说:“我儿子缺个盆做实验。不需要买,但是会送到我家门口。”说完,便进了屋。哎,我们真是“偷鸡吃一把米”!
现在想想这件事,真的很可笑,哭笑不得。童年有很多有趣的事情,比如天上的星星。它像万花筒一样五彩缤纷。很香,很香,很难忘。