西方的情人节在中国流行,很可能是对传统观念的挑战,尤其是迎合年轻人的习惯和爱好。情人节这个名字也挺耐人寻味的。外国人把这个节日叫做情人节,是为了纪念恋人,和我们中国的情人节大致相同,只是中国情人节的两个恋人不能相爱,这是一种令人遗憾的美。情侣一年只能在鹊桥相会一次,而国外的情人节是一种大胆、民主、自由的爱情,是专门为情侣设计的节日。
我觉得用中文翻译成情人节很暧昧,但是找不到合适的词。如果人的观念和国外不一样,只能说人的特定社会文化不一样。这里的“情人”是“情人”,是你爱的人,不是中国社会流行的情人以外的妃子。在中国,人们总是把情人和情妇、情妇、情人联系在一起。可以说,情人节对未婚年轻人意义重大,是加深彼此感情,增进相互了解的一种方式。如果说“有情人终成眷属”,那发明者是有很大贡献的。对于已婚人士来说,这是一种学习旧的方法。还能增进感情和理解,给生活增添浪漫。我觉得这也是情人节的初衷。但也可能是为有钱无处安身的人寻找另一种生活方式的借口。他们自然是在追求浪漫,在破坏社会道德和人类伦理,他们不以此为耻而以此为荣,这叫社会进步,叫时代潮流。另一个不良影响是,在未成年人中,因为这个节日的存在,激起了中学生的好奇心和尝试的欲望,所以学生之间非常亲热,相爱,相爱是正常的。中学开始模仿和体验爱情。在他们眼里,“恋人”就这样。
情人节的市场越来越大,因为“爱人”这个概念越来越广。不仅仅是年轻情侣之间,成年情侣之间,懵懂少年之间,还有父母与子女之间,代际之间,上下级之间,陌生人之间,只要有爱,就可以站在“恋人”一边,范围越来越广。即使是同性也会用“爱”来喜欢对方。开玩笑地说,彼此的感情是“恋人”的基础,但在中国传统意义上是真的。事实上,这些真正意义上的恋人,刚刚融入这个时代和社会,人们对这种现象并不感到意外,甚至视之为能力。
今年的情人节很特别。它是在农历新年的前四天到来的,这给新年前的庆祝增添了很多内容。商家抓住了这些机会,大赚了一笔。大概是因为现在恋人越来越好吧。总觉得世界上情人越来越多,情人节越来越红火。同时我也发现城市离婚率越来越高,可能是快餐经济带来的影响。否则,人的爱为什么如此淡薄?组合和分手显得那么平淡无奇。人的感情遭受了越来越多的不利,也把它当成了生活的调味品。
(2007年2月16日)