浪淘沙
住在黄城,把灯对着风,引黄叹英雄。从前,汴河的风景很难看。
成败就留给西方,这种仇恨是无穷的。为了骄傲谁和你在一起?一种悲惨的生活,穿越雪洪飞。
这第一个字是苏轼被贬后专门为他写的。东坡一生极其坎坷:爱情的波折,仕途的覆灭,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的艰难。
他的家人充满希望,和他一起分担灾难的朋友,他关心的人都期待他施展才华,仕途亨通,帮助人民。但是,东坡知道自己的命运不好,仕途的暗门永远容纳不下如此豪爽的苏东坡。
于是,他把自己的名利改成了“竹签鞋”。他在月亮消失的夜晚唱了一首《不归河》,觉得“生命无处不在,就像洪飞踏雪踏泥”是无动于衷的。他不为“蝇头小利、虚名”所动,只愿“送余生沧海”。
自知之明的苏东坡,从容走出政治的窄门。虽然他出乎所有人的意料,但他让我们看透了一个豪放、冷漠、豁达、豁达的苏大学——代作家。
自知之明是东坡的明月,照耀着他进入漫长的东进历史。
二、易安的黄花
南楼岭
苏越派孤舟,影随流,家破人亡,一盏酒留。酒如何能抵御夜风病,吴彤雨,和一点点悲伤?
晚独自爬楼,恨言锁眉,疏黄花,雁断秋,落花流溢汀州,流离苦,何时休?
这是我为经历了很多漂泊的李清照写的第一个字。
陌生的女孩,满满的多愁善感,国破家亡,丧亲之痛,变法之痛。
当她十六岁嫁给赵的时候,每个人都希望她是一个幸福美满的好妻子。然而,随着世界的变化和战争带来的苦难,易安在寻找自己的幸福的同时,总是被黑暗的气氛所压抑。他在乱世里为穿越、穿越而奋斗,最终迷失了方向。双溪上的船载着青春和青春,却承载不了满满的忧愁。
于是,易安扔掉了转瞬即逝的黄花,看透了她的沧桑。她在落雁回来的时候勤奋地学习《金石录》,在吴彤冷雨的夜晚学习《漱玉词》,重新认识自己。易安在黑暗中点起一盏孤灯,摇摇晃晃地走过。
自我意识是易安的黄花,随风飘散,愁无伤。悲伤中有努力,也有美好。虽然它的颜色与世人心中的不同,但它总能展现出奇异的光彩。