本文《养花》详细叙述了老舍祖父养花的苦与乐,充分表达了他对劳动的热爱。看了这篇文章,我对劳动的起伏有了深刻的理解。
“如果天气突然变了,你要动员全家,节约花草,腰酸腿疼,不要在意热汗。”如果劳动中没有苦,怎么会有甜?没有劳动就没有幸福,没有艰辛就没有劳动。老舍爷爷的经历难道不是有力的证明吗?劳动是先苦后甜的。写作文不用绞尽脑汁好好思考吗?吃了苦,看到了自己满意的作文,心里多甜啊!
“获得更多的知识不是一件坏事。”说得多好。但是,要获取知识,如果不努力,不尽力,怎么做呢?怎样才能获得快乐和甜蜜?不能吃苦的人永远不能在知识的海洋中游泳。以前我学习很努力,想认真听,但不得不闭上嘴不敢举手发言。看了《养花》课,明白了“学习要努力”这个道理。从下学期开始,我会认真上课,举手发言,掌握越来越扎实的知识,尝试学习的甜蜜。
“如果你不工作,你甚至不能养花。这难道不是事实吗?”多有哲理的话!老舍爷爷不仅解释了劳动的重要性,还揭示了人做事的道理。这句话永远是我的座右铭:只有努力,才能创造更好的生活。我想问,没有劳动我们能做什么?
看完文字《养花》,我深深体会到了劳动的真谛:只有尝过苦、辣、酸、咸,才会有无尽的甜。
我必须永远热爱劳动。