我特别喜欢看老舍的作品。今天又重温了他的作品《养花》,感觉更有纪念意义。
本文描述了作者养花的乐趣,其中让我感触最深的是老舍爷爷说的“不劳动,连花都养不出。这难道不是事实吗?”这句话。我觉得老舍爷爷有腿病吧?他还是那么热爱劳动,不顾年老体弱,坚持工作,让自己的脑力劳动和体力劳动都能得到适当的调节,对身心都有好处。他老人家能做的,我们新一代的青少年做不到吗?
但是,我们这一代有很多“小皇帝”、“小公主”,他们过着“饭后张口”的生活,更不用说以劳动为乐了。就像我自己,父母总是很忙,有时候叫我拖地,可是我在蜜罐里长大,连地板都不会擦,也不想拖。我觉得妈妈可以拖!另外,我还要学习。但是自从小学学了这篇文章,我就不一样了。我父母一打电话,我就很忙。我拖地干干净净,看着自己的劳动成果,别提我詹妮弗怎么样了。终于体会到了老舍爷爷说的劳动的乐趣。
但是,为了养花,你不仅要热爱劳动,还要有这方面的知识。老舍爷爷养花很久了。久而久之,他摸到了一些门道,知道了喜欢阴凉的花和喜欢干燥的花像手背一样适应的环境。的确,没有知识我什么都做不了。曾经种过一盆君子兰,连养花的基础知识都不懂。我只是不停的浇水,君子兰过早的枯萎了。我不怕笑话。为此,我哭过一次。现在我太天真了,想不到那个时候。但之后我明白了一件事:君子兰不喜欢“喝水”。也证明了知识是人做好一切的关键。没有它,他们的目标就很难实现。
只有热爱劳动、有知识的人才能成功做事,才能从中得到乐趣。这是老舍爷爷散文《养花》的启示。