一看到诚信这个话题,我的思绪瞬间飞回了考试。
那天老师发试卷,学生们一个个拿起试卷。他们中的一些人正在仔细地研究它们,他们的眼睛集中在试卷上,一些人用笔在试卷上挥了挥手我不敢怠慢,拿起笔,飞快地在试卷上写着。前几个问题比较简单,我也是如火如荼。前几个问题很容易被我解决了。然而,没过多久,我就遇到了“路障”。我能怎么做呢?我挠了挠耳朵和腮,皱了皱眉头,试图在大脑的“蓄水池”里“搜索”,但很久都没有想出一个。我用左手抓着大腿,跺着右腿。
我眼角的余光瞥了我同桌一眼,啊!他实际上完成了这一切,没有一个空格。这时候我只需要偷懒或者把头扭过来就能看到全部。但是我能做到吗?这时,我的脑袋后面好像有两个脑袋在打架。一个说:“老师在改作业!抄老师不会发现的。”另一个说:“你是班干部,一定要在同学中做出表率。千万不要抄袭。”一个说“你为什么不想考个好成绩?”另一个说:“得分,你不要个性,你不要尊严。”怎样才能成为一个讲究诚信的人?”停了一会儿,我重新检查了问题,然后做了。终于解决了这个问题.
这件事让我深深明白:“我们必须诚实,必须诚实待人,这样才能做好一份事业。”