近年来,人们对诚实的呼吁越来越强烈。这可能不是因为中国古代的诚信记录比现在好得多,而是因为人们的诚信意识正在慢慢苏醒化。这就像蛋糕一样。早些时候,我们面前其实没有蛋糕,所以我们心情很好,没有什么可争论的。现在我们生活在一个大概有一块蛋糕给大家分的时代,但是蛋糕不够大,不能保证每个人都能分到满意的一块。除此之外,蛋糕的划分也没有特别明确可信的规则。结果,所有的生物都在互相竞争,甚至欺骗,只是想把自己的那块做大。自然,别人的蛋糕就少了。在这个时期,人们最渴望的是呼吁诚实。随着社会的逐渐繁荣,蛋糕变大了,分蛋糕的规则也明确了,社会诚信也会好很多。所以中国人这么迫切的呼唤诚信,不是倒退,而是我们在攀登。
在古代,当杜甫发出“安得有千万建筑,天下人皆乐”的时候,他就是穷人中的一个。白居易唱“我不知道怎样温暖冰冷的人,但我不想把人打扮成地衣”的时候,我相信,他虽然高大粗壮,却是真诚的。因为我们曾经太穷,所以诚实可能永远是梦里浮现的奢侈品。
现在中国逐渐富裕起来,诚信问题一下子凸显出来。我们周围都是各种不诚信的企业和个人,各种极具想象力的欺骗,比如在馒头里放点洗衣粉;用瘦肉精或大量水喂猪;用避孕药之类的东西喂乌龟鳗鱼,很神奇。各种企业的虚假广告、产品、利润层出不穷,以至于有人开始在中国股市寻找可敬的上市公司。为什么诚实突然缺乏,我们如此迫切地要求它?
目前,人们对诚实的渴望实际上具有某种预言的性质。如果我们还是一无所有或者想争取私修,那么我们自己尊重生命、财产、自由的意识还是会沉睡。恰恰是改革开放的20年唤醒了人们内心沉睡的意识,而当我们醒来的时候,我们正处于一个蛋糕还不够大的时代,于是就有了各种失信的纠纷。其实背后,也只是一句盈利的话!但这仍然是进步而不是倒退。我们常说,美国一直等着人的正直傻傻的,但是一百年前,美国人还没有现在这么老实。在以前的美国汽车旅馆里,卫生纸、茶杯甚至毛巾消失几乎是家常便饭。物质财富充裕后,盗窃小财产的情况就少多了。中国很多地方都一样,比如福建?x河,温州,浙江等。他们的地方产品以前都是假冒伪劣的代名词,但现在地方经济和法治发展到一定阶段,他们自己也要讲究诚信,和当年吴手下的阿蒙大不一样。这大概就是我们说的吃饱穿暖,然后知荣辱,再知礼仪。
如何呼吁诚信回归?有两手政策,一手当然是大蛋糕,让每个公民至少有一份温饱,这就是讲“发展是硬道理”!另一方面是建立分饼规则,否则个人和企业都很难有诚信的基础。蛋糕怎么分才算公平?这就需要一个权力制衡机制。比如一个人有权力先切蛋糕,另一个人就应该有权力先摘蛋糕,这样一个蛋糕就可以平分了。没有权力的制衡,就不能指望权力的拥有者谦逊谨慎地使用权力,大部分人会以权谋私。在这样分蛋糕的过程中,如果制定规则的人没有规则,那么社会诚信的基石就会非常不稳定,最终会影响到人民群众做出大蛋糕的努力。
所以,中国在呼唤诚信的时候,需要“两手抓,两手都要硬”。没有诚信的规则,社会就会变成水泊的梁山。连绅士也只能大块大块地吃肉,大碗喝酒,否则别人就实行“绅士可以欺负他们”;有了诚信的规则,无论是否愿意,每个人在行为上都可以被信任。硬手段就是努力发展经济,完善市场经济框架。政府公信力的侵蚀或缺失始终是社会现代化和文明的致命弱点。