当我还是个孩子的时候,我有许多美丽的名字:立信、立信、美辰、新一和陈一。这些名字是爷爷奶奶和父母起的。从这些名字里,我能感受到他们对我的爱,他们希望我一生幸福。在家里,我的父母总是叫我“小女孩”,我喜欢听到他们这样叫我。
“小姑娘”天生胆小,遇到人也不敢打招呼,只是羞涩的一笑;人多的时候我连话都不会说。我妈说我唱歌好听,我自己也喜欢偷偷唱,但是在公共场合,我只有忸怩作态。有时候家里的客人唱卡拉ok,让我唱一首歌。其实,我想展示自己的声音,展示自己的风格,但没有勇气和胆量,我就成了一个“胆小的女孩”。父母认为这样会影响我以后的发展,所以不断鼓励我,想尽办法改变我。
四年级的时候,学校有个联欢会,我妈想借这个机会锻炼我,就给我报了个节目。当几百双眼睛盯着我的时候,我的心怦怦直跳。但事情到此为止了。为了不辜负妈妈的期望,我用力吸了一口气,平复了一下自己突如其来的乱乱的心,然后鼓足勇气唱了第一句:“让我们敲响希望的钟……”观众中响起了热烈的掌声和欢呼声,我的信心增加了很多。我唱的更自然,投入。演出结束时,所有的学生都向我投来惊异的目光,冲上来祝贺我演出成功。
后来,我在学校的一次演讲比赛中获得了一等奖。有一天,校长让我去财务室给领导和家长做演讲。我非常紧张。我妈说:“别紧张。那里只有十几个人。”走的时候,妈妈鼓励我说:“祝你成功”。我在心里反复告诉自己:不要慌,一定要成功,不要辜负妈妈的期望。爬到财务办公室五楼,已经累得气喘吁吁了。走进会议室,哇!不是十几个人,而是一百多个人!我简直被吓呆了。我坐在那里,心怦怦直跳。不知道过了多久。我听到主持人说,“现在请周逸尘的孩子们给大家做一个演讲。”我走到麦克风前,脸一热,我努力稳定自己的情绪,放开嗓子大声说,“我给大家演讲的题目是《我爱我的父母》,我生长在一个温暖幸福的家庭”……我说“谢谢”的时候,观众鼓掌很久。
在老师和父母的帮助和鼓励下,我获得了很多勇气,更重要的是,增强了我的自信心。我明白了,只有勇敢做任何事,我才有成功的希望。只要你努力,你不会一无所获。转眼又到了儿童节,学校开联欢会,我主持。我知道这个任务很重。反复熟悉台词,充分表达自己的感受。这是我小学最后一个儿童节。我必须成功地完成这个光荣的任务。6月1日,面对剧院里几百名观众,虽然我努力放松自己的情绪,但总觉得自己的表现不是很大方。然而,对我来说,在这么多人面前和这么重要的场合主持这个节目是一个很大的进步。“六一”节目在有线电视播出后,很多不认识我的人都说:“这不就是那个在电视上主持节目的孩子吗?”看我都快成“小明星”了。
进入初中后,语文老师每天都给我们安排一个讲成语故事的活动。不是为了解释,也不是为了背诵,而是用自己的语言生动地讲述。大家都没见过这个,也没人敢在台上“表演”。有的同学频频摇头,有的同学低头缩头,明明说:别叫我,别叫我。我也不确定说好,但是不努力怎么知道自己的缺点呢?另外,我们不能再这样下去了。我突然站起来,走到讲台上,‘我给你讲一个‘一个人有勇气’的故事。东汉末年,刘备和曹操在汉区作战刘备称赞赵云曰:“你真勇敢。”当我走下讲台时,几十双明亮的眼睛“照”在我身上,紧接着是掌声。老师夸我很勇敢,开了个好头。
说到这里,不要以为我是一个无所畏惧的“勇士”。其实“我的本性无法改变”,我的懦弱依然“根深蒂固”。比如我不敢一个人睡。我经常呆在妈妈的床上,所以妈妈经常叫我“小跟屁虫”。当我遇到一些数学难题时,我站在那里担心。老师给他们讲解的时候,我才知道我太复杂了,没法动手。“一口吃不胖”,懦弱会改变,在不久的将来,我会成为一个全新的我,我坚信这一点。