文明作文450字-小学一年级作文
今天看了一部耐人寻味的漫画。它的大致内容如下:一个小女孩和一个小男孩在回家的路上看到路边的垃圾桶是空的,但是垃圾桶里全是臭垃圾。女孩把垃圾放进垃圾桶,男孩从书包里拿出一张纸,贴在垃圾桶上,上面写着“——文明差一步”。
看完这部漫画,我很不解:为什么垃圾桶近在咫尺,人们却把垃圾扔在垃圾桶外面?想了很久,终于明白了,这是人对方便的渴望造成的。他们想举报垃圾,把垃圾扔进垃圾桶,结果就是扔歪了。他们懒得再走一步,扔进垃圾桶。就是这一小步,体现了人的道德。
在我们的生活中,也有这样的人:过马路的时候,有的人为了快而翻越绿化带;坐公交车时,一些年轻力壮的年轻人看到老人没有座位,却无动于衷,视而不见;过红绿灯的时候,有的司机开车只是为了一时的方便,无视交通法规……从生活中的这些小事中,我们可以看到,中华民族的传统美德已经消失,人们心中只有私心和自己的利益。
我在此呼吁全世界:做一个有道德的人!文明从我和身边的小事开始。让我们行动起来!我相信在不久的将来,这个世界会变得更加美丽。让我们一起期待美好的未来!