“财富不会带来文明,但文明会产生财富。”这句名言激励着我们时刻牢记文明。
文明要从我做起:走在大街上,看到纸屑有意识的捡起来扔进垃圾桶;不要在白墙上留下脚印;看到路牌掉下来,主动走过去,爬起来;不随地吐痰;不乱扔垃圾是文明的标志。只要每个人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。
中国是一个文明礼仪之邦,古代礼仪的第一条规则就是谦让。我们早就听过“孔融让梨”的故事。孔融从小就知道把大梨给长辈,自己吃小梨。这种谦让的品质值得学习。
在当今社会,我们也宣传文明礼仪:在公交车上,越来越多的人给妇女和老人让座,越来越少的人抢占“残疾人座椅”和“孕妇儿童座椅”;闯红灯的车不见了,只有静静等绿灯的车;践踏草坪的人不见了,只有浇花浇花的人。
在德国的街道上,通常有两个电话亭,分别是“男人用”和“女人用”。有一次,男电话亭前面坐满了人,但是没有人去女电话亭。在我们看来,他们是愚蠢的,但这是德国文明的品质。
有人曾说:“今天输了,就不是失败,因为明天还会再来;”如果你输了钱,你不是失败者,因为生命的价值不在钱包里;如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。"
所以文明要从我做起,谁拥有文明,谁就拥有世界上最宝贵的财富。