文明小学生一年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我是701班的郑怡玲。我很高兴参加今天由我们学校组织的讲座。我演讲的题目是《讲文明,竖新风》。
自古以来,我们中华民族一直被称为礼仪之邦、文明之邦,我们学校也不例外。文明、礼貌、尊师、勤学之风吹遍校园。但同时也要看到,太阳底下也会有阴影,还是有一些不尽如人意的地方。当你看到校园里到处都是丢弃的饭盒、包装袋、饮料瓶,随便听一些同学骂人的话,怎么能不让人难过?我们都是“语言巨人,行动矮子”吗?我们接受文明礼仪教育,却吝啬履行,甚至反其道而行之。这和没受过教育有什么区别!所以,要想实践社会文明,就必须从这种“知行合一”出发,从自己的言行出发,告别不文明行为。不要以为抽烟喝酒就是耍酷,染发赌博就是耍帅。你要知道这是你的不良行为。这样的好奇心在促使你偏离文明之路。如果不突然醒悟,就会走上违法犯罪的道路。当你已经付出了代价,想要回头的时候,你就知道后悔已经来不及了。
通过研究生物学,我们都知道细菌和真菌是自然的分解者。我们生活中的垃圾就像我们世界中的分解者,它吞噬着我们的每一寸土地,每一滴水的洁净水和看不见的新鲜空气,而我们就是这些分解者的制造者和受害者,让我们可以迅速地吞噬我们的土地;我们把垃圾扔到河里甚至井里,让它贪婪地喝纯净水;我们把它扔得到处都是,却没见有人主动扫。食物中的垃圾逐渐发霉,气味令人作呕,令人不愉快。然后我们意识到是时候打扫了。
我们的地球有多大?有人傻傻的认为,既然地球这么大,我扔点垃圾也没什么。但他没想到,如果他这么想,别人也会跟着他。这样,你扔一些,他扔一些,没人打扫,就算你觉得恶心,你还是懒得去。我真的无法用语言形容这样的人。同学们,地球只有一个,再大的地球,如果我们不关心它,不珍惜它,那么受苦的就只有我们人类,这是我们应得的。
一枝独秀不是春天。光靠一些人的努力是远远不够的。在此,我呼吁大家行动起来,努力做一个讲文明懂礼仪的好学生。遇到老师和客人主动打招呼;上下楼梯,不要拥挤,注意谦让;注意卫生,不乱扔垃圾,随时捡纸屑;爱护公物,不乱写乱画;先下车再上车,主动让座,等等。
让我们积极行动起来,为建设和谐美好的社会贡献自己的力量,向世界展示我们中国孩子的风采!我的演讲结束了,谢谢!